Экономист Ксения Халюк рассказала о тенденциях в южноуральской промышленности
По мнению эксперта, необходимо дальнейшее развитие мер поддержки бизнеса.По итогам 2023 года, несмотря на все санкции и ограничения, промышленность Челябинской области показала уверенный рост. Уже названный в обществе «курс Алексея Текслера» активно развивает и модернизирует существующие производства, открываются новые заводы. Объемы промышленности выросли на 11% по сравнению с предыдущим годом, в сфере обрабатывающих отраслей динамика была ещё более позитивной, +13%.
Всего за пять лет сумма инвестиций в региональную промышленность выросла практически в два раза, увеличившись с 255 миллиардов рублей в 2019 году до 450 миллиардов в 2023 г.
О том, какие тенденции будут определять дальнейшее развитие промышленности Челябинской области в интервью агентству Полит74 рассказала Ксения Халюк, доцент кафедры экономики и менеджмента Челябинского филиала Президентской академии.
Что было и что сейчас
- Если рассматривать ситуацию ретроспективно, то какой была наша промышленность пять лет назад и какой она является сейчас?
- Челябинская область традиционно является индустриальным, промышленным регионом. Как правило, больше 80% в структуре отгруженной продукции – это продукция обрабатывающих производств.

Ксения Халюк специально для Полит74 о тенденциях в южноуральской промышленности. Фото с официального сайта Челябинского сайта Президентской академии
Если же говорить об эффективности конкретно промышленной политики, то по итогам 2023 года наша область поднялась с 8 на 7 место в рейтинге Министерства промышленности и торговли РФ. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что наш регион успешно развивается, и региональная промышленная политика реализуется на достаточно высоком уровне.
От себя, как от представителя педагогического, научного сообщества, хотела бы добавить, что в Челябинской области за пять лет (если её сравнивать с другими регионами, сходными с нами по ресурсному, экономическому потенциалу) серьёзно повысилась степень прозрачности деятельности правительства: публикуется большое количество информации, на основе которой формируется диалог с научной общественностью, с гражданским обществом. Ярким примером такого диалога может служить прошедший в прошлом году Русский экономический форум.
- А если возвращаться вот к тому рейтингу, где мы на 7 месте теперь, это о чём говорит?
- Он был презентован на прошедшем недавно «Иннопроме-2024». Такие рейтинги полезны, прежде всего тем, что по ним можно определить, у каких регионах и чему ещё стоит учиться, где наши минусы, где нам чего-то недостаёт.
Несмотря на то, что в сводном рейтинге мы уступили лидеру Башкортостану, но по направлению «нормативно-правовая база региона и институты развития» мы набрали 37 баллов и стали лидерами, а тот же Башкортостан разместился на 4 месте. То есть в этой части у нас сильные позиции: создано много институтов развития, нормативно-правовая база достаточно разработана. Также у региона сильные позиции по направлениям «промышленный туризм» и «цифровая трансформация».
Слабым местом пока что остаётся взаимодействие с Минпромторгом России и федеральным Фондом развития промышленности. Тем не менее, в целом, позитивные тенденции в промышленной политике видны.
Это показывают и статистические данные. Например, за пять лет валовой региональный продукт вырос на 15%, а последние четыре года темпы его роста превышали общероссийские. В 2023 году, к примеру, по России увеличение составило 3,6%, а в Челябинской области 7,8%. Налицо работа правительства и повышение эффективности этой работы.
- Это ещё учитывая то, что с 2020 года экономика проходила различные стресс-тесты: пандемия, санкции и так далее. Тем не менее, мы видим стабильный рост.
- Да, совершенно верно. Показатели нас радуют, но всё познаётся в сравнении. Челябинская область по итогам 2023 года не вошла в десятку лидеров по темпам роста промышленного производства, которые составили в передовых регионах от 14 до 30%. Тем не менее, доля Челябинской области в валовом продукте страны выросла и составила 1,8%, доля обрабатывающего производства также выросла и составила 3,4%.
Если же говорить о промышленном производстве, то тенденция позитивная, по итогам 2023 года рост составил 11%, в основном он обусловлен ростом в цветной металлургии, добычи драгоценных металлов.
Что нужно для дальнейшего развития
- А экспорт как менялся: его структура, направление?
- Из-за санкций, часть той продукции металлургии, которую нельзя было вывести на внешний рынок, была потреблена внутренним машиностроением. Порядка 18% выпущенного металлопроката было потреблено местным машиностроением.
Это не может не радовать, так как всё-таки нужно стремиться к экспорту более высокотехнологичной продукции, товаров более высокого передела, и в итоге стремиться к тому, чтобы произведённый нашими заводами металлопрокат потреблялся нашим же машиностроением.
- И какие наши перспективы?
- В промышленной политике уже удалось добиться успехов. Но сферы, в которых её можно усилить ещё есть. Бизнесу нужно понимание рынка, ниш, которые он может занять, возможность получения госзаказа, заинтересованность со стороны государства и гарантии защиты от рейдерства, недобросовестной конкуренции, в том числе со стороны зарубежных производителей, а также налоговые льготы и дешёвый кредит. По объективным причинам последнего сейчас нет, тем не менее область может на своём уровне компенсировать часть затрат на обслуживание займов или увеличить предоставление льготных кредитов.
В нынешних условиях санкционного давления бизнесу необходима поддержка, особенно в тех сферах, в которых проводится много научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в сферах наукоёмких производств, рискованных проектов. Поэтому развитие именно финансовых инструментов поддержки, например, компенсаций на модернизацию средств производства, безусловно, может дать положительный эффект.
- Названа профессия, лидирующая по росту зарплат в финансовом секторе Южного Урала
- В Челябинской области средняя заработная плата превысила 75 тысяч рублей
- В Узбекистане заявили о намерении поднять на новый уровень отношения с Южным Уралом
- В мае этого года спрос на услуги в Челябинске увеличился на 6 процентов