При поддержке Гранада Пресс
Автор: Юлия Мухина

Екатерина Железнякова: Магазины в Казахстане не готовились к тому, что на улицах начнут стрелять

Во время беспорядков в Казахстане были разграблены немало магазинов и офисов. Среди них оказались и два магазина известного южноуральского обувного бренда «Юничел». О том, насколько защищенным после этого чувствует себя бизнес в соседней стране, мы поговорили с Екатериной Железняковой, руководителем направления по развитию ритейла в компании «Юничел».
Екатерина Железнякова: Магазины в Казахстане не готовились к тому, что на улицах начнут стрелять

Магазин "Юничел" в Казахстане после разгрома. Фото с личной страницы Екатерины Железняковой в социальной сети "Фейсбук"

Два из 98 обувных магазинов Юничел пострадали во время погромов в Алма-Ате. Один из магазинов, который находился в торговом комплексе Asia Park пострадал особенно сильно, в комплексе были погромы и поджоги. Второй пострадавший магазин находится в центре города, и оказался в самом эпицентре событий. Из него была вынесена техника и обувь. Поставки новых партий обуви с фабрики в Казахстан «Юничел» временно приостановил до восстановления ситуации на таможне.

viber_2022-01-14_11-46-09-345.jpg

Екатерина Железнякова, руководитель направления по развитию ритейла в компании «Юничел»

— Как в Казахстане устроена система безопасности и предусматривает ли она подобные ситуации?

— Вообще, в республике Казахстан был объявлен режим чрезвычайного положения, который по ряду договоров оценивается как форс-мажорные обстоятельства. Но у нас ситуация немножко другая, был договор между брендом «Юничел» и торговым комплексом. В торговом комплексе были пожары и погромы… Там сейчас идут восстановительные работы, администрация комплекса планирует запустить комплекс уже в начале февраля. Безусловно, в договорах аренды оговариваются форс-мажоры, в данном случае, пострадали обе стороны, детали будут обсуждаться в переговорном процессе. Пока точнее сказать сложно.

— Ощущаете ли вы сейчас поддержку со стороны казахстанского государства?

— Со стороны государства на сегодняшний день мы ожидаем решения по мерам поддержки малого и среднего бизнеса по примеру того, как это происходило в локдаун. Тогда правительство Казахстана достаточно активно и оперативно поддерживало бизнес и предпринимателей, поэтому есть надежда, что и в рамках этой ситуации тоже будет предложен какой-то пакет мер поддержки, но пока этой информации у нас нет.

— Удалось ли уже подсчитать убытки?

—Нет, пока про убытки говорить сложно. Сейчас как раз восстанавливаются эти два магазина, разбирается, подсчитывается оставшееся количество обуви, изучается ее состояние. На текущий момент в магазинах работают ревизоры, персонал магазинов, они занимаются оценкой убытка, но пока окончательной цифры у нас нет.

271757439_4866187753463835_1674826011746779327_n.jpg

Магазин "Юничел" до начала беспорядков. Фото с личной страницы Екатерины Железняковой в социальной сети "Фейсбук"

— А по вашим бизнес-результатам в Казахстане какие-то прогнозы уже есть? 

— Мы сейчас уже прогнозируем, что продажи в республике Казахстан составят порядка 50% к уровню января предыдущего года. Надеемся, что до конца первого квартала все простои наверстаем, конечно, при условии, что беспорядки закончились, и жизнь будет возвращаться в мирное русло. Пока мы видим именно такой сценарий.

— Планируете ли вы дальше развивать сотрудничество с регионами Казахстана? Или теперь будете дуть на воду?

— Республика восстанавливается, муниципальные службы разбирают завалы на улицах. Торговый комплекс, который пострадал, тоже восстанавливается, и с 1 февраля планирует начать работу. И мы, безусловно, тоже начнем.

Что касается второго пострадавшего магазина, который находится в центре города. Там уже практически закончены восстановительные работы, на следующей неделе уже откроемся. Все остальные наши магазины работают, некоторые из них в городах, где было тихо и спокойно, и не закрывались. Убыток ощутимый, но преодолеваемый. Мы все равно там остаемся, ведь Казахстан это стратегически важный для бренда регион. Мы очень надеемся, что там окончательно станет спокойно, и планируем продолжать нашу работу.

Экономика

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 19 Jan 2022 16:38:53 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 16:08:47 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 17:05:00 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 16:00:00 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 17:11:00 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 16:31:00 +0500