Автор: Олеся Горюк

Для южноуральцев могут отменить мораторий на взимание пени за долги ЖКХ

За время самоизоляции долги южноуральцев за ЖКХ выросли более чем на 1,7 миллиарда. На начало мая 2020 года сумма достигла рекордного показателя в 18,3 миллиарда рублей.
Для южноуральцев могут отменить мораторий на взимание пени за долги ЖКХ

Из-за отмены пени южноуральцы решили не платить за ЖКХ вообще. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Для сравнения, в марте сумма долга южноуральцев за жилищно-коммунальные услуги была 16,6 миллиардов рублей; в апреле – 17,7 миллиардов рублей, - сообщили корреспонденту «Полит 74» в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Более 50 процентов от общего долга – это неоплата жителями домов услуг теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение), по 20 процентов - за холодное водоснабжение и водоотведение, жилищные услуги. Наибольшая задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги у жителей Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Копейска, Миасса.

Снижение платежной дисциплины отметил и основной поставщик электроэнергии – компания «Уралэнергосбыт».

Падение платежей связывают с закрытием привычных точек оплаты во время режима самоизоляции

- Оплата электроэнергии снизилась на 10%. Это было связано с тем, что многие удобные и ранее привычные точки приема платежей оказались закрыты. По итогам апреля общая сумма задолженности составила более 1 миллиарда, - отметили в пресс-службе компании.

А вот у основного поставщика газа, компании «НОВАТЭК», сбор по физлицам за время пандемии упал всего на 1%. В компании считают, что резкого роста неплатежей удалось избежать благодаря разработанному еще 5 лет назад мобильному приложению. 

Напомним, чтобы поддержать население, до 1 января 2021 года отменили начисление пени и штрафов за просрочку оплаты счетов за услуги ЖКХ. Такое решение приняло правительство РФ.

- Важно отметить, что послабления касаются только «заморозки» пени и штрафов, а не основных платежей. Сейчас тяжёлое время, но счета за электричество, воду и другие услуги нужно оплачивать, чтобы не было снежного кома и чтобы долги не росли, - подчеркнули в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Это тем более важно в свете того, что Минэнерго РФ выступило с инициативой отменить мораторий на взимание пеней уже с 31 мая. По словам главы Минэнерго Юрия Маневича, введение моратория привело к резкому росту неплатеже за коммунальные услуги по всей России. В апреле платежи за электроэнергию снизились на 7%, за тепло — на 12% относительно аналогичного периода прошлого года. Прирост задолженности составил 11 млрд и 16 млрд рублей соответственно.