Кто сказал фас?

14.03.2008 15:15 Автор: Арина Болдина

«Первый Хлебокомбинат» будет обжаловать в Арбитражном суде решение УФАС по Челябинской области о наложении на предприятие штрафа в размере 11 млн рублей. Как сообщил «Полит74» управляющий ОАО «Первый Хлебокомбинат» Вячеслав Сенчищев, с вынесенным УФАС решением на предприятии не согласны, а сентябрьское повышение цен считают экономически обоснованным.

«Мы считаем свои действия по установлению настоящей оптовой цены на хлеб правомерными и намерены обжаловать решение антимонопольной службы в Челябинском арбитражном суде, - прокомментировал ситуацию Вячеслав Николаевич. - У нас есть все необходимые документы для доказательной базы нашей точки зрения. Документы уже готовы и будут переданы в арбитраж на следующей неделе. Надеемся, что в судебных органах наши обоснования установления цен, которые мы представляли как в УФАС, так и в открытом письме общественности, будут приняты во внимание».

Напомним, крупнейший производитель хлеба в Челябинской области не дает покоя антимонопольщикам с осени прошлого года, когда ведомство попыталось обвинить хлебопеков в необоснованном завышении цен. Тогда руководство предприятия выступило с публичным заявлением об истинном положении дел на комбинате и подробным обоснованием повышения цен. В частности, речь шла о том, что рост стоимости хлеба обусловлен, прежде всего, резким скачком цен на зерно, растительное масло, увеличением стоимости коммунальных услуг по году и ростом транспортных расходов предприятия, поскольку комбинат сам развозит хлеб по розничной сети.

Однако в УФАС проигнорировали объективные доводы повышения цены хлеба и продолжают не принимать их во внимание. Сегодня несколько исков ОАО «Первый Хлебокомбинат» в отношении постановлений УФАС находятся в судебном делопроизводстве. Предыдущие предписания антимонопольщиков Арбитражный суд де-юре приостановил, а фактически – отменил. Поскольку, во-первых, представленные экономические обоснования действий хлебокомбината суд счел более, чем достаточными, а во-вторых, в действиях самой антимонопольной службы были выявлены серьезные нарушения. Несмотря на решение Арбитражного суда, УФАС вынесло очередное решение – теперь уже о наложении штрафа на предприятие. Этакая арифметика от антимонопольной службы: перемена мест слагаемых в математике ничего не меняет, однако, если в объективные процессы вмешивается политика, то тут начинают происходить самые невероятные вещи.

Всем видна любопытная закономерность, которая прослеживается в действиях антимонопольной службы. По странному стечению обстоятельств антимонопольщики активизируются с проверками на предприятиях агрохолдинга «Макфы» после того, как вокруг птицефабрики «Равис», подконтрольной первому вице-губернатору Челябинской области Андрею Косилову, разворачиваются серьезные судебные разбирательства. Вот и нынешний выпад УФАС в отношении «Первого Хлебокомбината» совпал по хронологии за решением Сосновского суда об устранении экологических нарушений со стороны птицефабрики.

Если это совпадение, то исключительно - по Фрейду.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск