Мировые цены на пшеницу продолжают ставить рекорды

07.03.2008 13:57 Автор: Мила Самарина Мировые цены на пшеницу продолжают ставить рекорды

Не только цены на нефть, но и мировые цены на зерно продолжают ставить рекорды. Последние новости с американских рынков - неутешительны для потребителей. Наиболее уверенно растет стоимость озимой пшеницы.

Как сообщает zol.ru, мировой экспортный спрос на пшеницу, в первую очередь, Японии, Иордании и Ирака, а также технические покупки и покупки фьючерсных контрактов фондами обеспечили рост котировок пшеницы на биржах США.

На рост не повлияли ни данные о недельных экспортных продажах на 28 февраля, которые оказались немного ниже предварительных прогнозов (505,3 тыс. тонн при ожидавшихся 550 тыс. тонн). Ни даже большое количество отказов и возвратов пшеницы урожая 2007 года, которые составили 195,6 тыс. тонн.

Таким образом, майские контракты на озимые сорта твердой пшеницы HRW в Канзас-Сити выросли на 2,85 доллара - до 434,49 долларов за тонну. Пшеница мягких сортов SRW в Чикаго поднялась в цене на 7,35 долларов - до 413,36 долларов за тонну. В рост пошли и контракты на пшеницу урожая 2008 года.

Между тем, вчера Правительство РФ пролонгировало действие запретительных пошлин на экспорт зерна в размере 40% до 1 июля 2008 года. По мнению Минсельхоза, данная мера позволит накопить достаточный запас зерна и оградить внутренний рынок от ценового всплеска, связанного с ростом стоимости зерновых на мировых рынках.

В конце февраля, напомним, чтобы предотвратить реэкспорт зерна через Белоруссию и Казахстан, правительство ввело запрет на вывоз пшеницы и меслина в страны-участницы Таможенного союза. Срок действия этого запрета, как и пошлины, — до 30 апреля включительно. Но, скорее всего, и этот срок будет продлен.

Однако аналитики уверены, что после того, как запрет на экспорт будет снят, стартовые цены на новый урожай окажутся на рекордном уровне — 7—7,5 тысяч рублей за тонну пшеницы 4-го класса (основная экспортная позиция), тогда как обычно цена не превышает 3 — 4 тысяч рублей за тонну. По оценкам экспертов, снижения цен на зерно в ближайшем времени не предвидится: ноябрьский фьючерс на урожай нового сезона уже составляет порядка 400 долларов за тонну, что примерно в два раза выше уровня прошлого года.

(Фото www.foto.mail)


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск