Автор: Елена ИЛЬИНА

Как обустроить строительство

Государство снимает с себя полномочия по регулированию 12-ти отраслей деятельности. В это число вошло и строительство. До 1 июля 2008 года должны быть подготовлены поправки в Градостроительный кодекс, которые законодательно обеспечат переход строительной отрасли на саморегулирование. Одна из первых саморегулируемых организаций будет создана в Челябинской области.
Как обустроить строительство

Время быть самостоятельными

Проблему перехода на саморегулирование строительное сообщество обсуждает уже два года. Собственно говоря, поправки в ГК должны были быть внесены еще в прошлом году, однако по ряду причин откладывались. Дальше откладывать некуда: существующая система государственного лицензирования не устраивает строителей и тяготит само государство. В декабре ударными темпами был принят 315 федеральный рамочный закон, определяющий общий курс экономики на саморегулирование.

14 февраля в Челябинске Союзом строителей (работодателей) Челябинской области и при полной поддержке Российского Союза строителей был организован форум с участием профессионалов из разных городов России. Генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов, выступивший здесь с докладом, заявил, что Челябинская область войдет в десятку регионов, где саморегулируемые строительные организации появятся первыми, поскольку для этого подготовлена благодатная почва.

Как подчеркнул Михаил Викторов, для строительной отрасли особенно важно продумать все до мельчайших нюансов: на первое место строители ставят безопасность. Кроме того, необходимо соблюсти интересы потребителей, государства и, безусловно, бизнеса: никому не хочется вместо блага получить новые административные барьеры. Особенно если учесть, что замысел по внедрению концепции саморегулирования в отрасли тесно увязан с задачей увеличения объемов и повышения качества жилищного строительства: предприятия должны быть защищены, чтобы без лишней головной боли решать производственные задачи.

Сейчас самое время сказать свое слово региональному строительному бизнесу. К чести профессионалов, в последнее время их активность растет: по словам московского гостя, если в декабре 2007-го на территории России действовал 61 региональный союз строителей, то к январю их число возросло до 76-ти. Общее число вошедших в них строительных компаний – около 35 тысяч. По мнению Михаила Викторова, это демонстрирует готовность строителей брать на себя ответственность за принятие решений.

Бизнесмена не купишь

Как пояснил Викторов, при новой системе государство не уходит от контроля над строительными компаниями, но укрупняет систему. Если сейчас государственные органы выдают лицензию каждой компании в отдельности, то с принятием поправок в законодательство это право будет делегировано строительным союзам – в этом и заключается суть саморегулирования. Государство же будет регулировать деятельность союзов.

- Сейчас получить – или купить – лицензию, а значит допуск на рынок по всей территории РФ может любая компания, - разъясняет генеральный директор Российского Союза строителей. - Отсюда и недобросовестная конкуренция, и низкое качество исполнения госзаказа, и обманутые дольщики, и некачественная подготовка кадров. Профессиональным союзам необходимо передать функции подготовки кадров для отрасли – об этом говорилось на недавней встрече президента России с министром регионального развития Дмитрием Козаком. Кроме того, надо внедрить обязательную аттестацию кадров, которую будут проводить союзы – как профессиональные, так и предприятий... Конечно, большинству компаний, живущих одним днем, проще купить лицензию, но те, кто смотрит вперед на пять-десять лет, дорожит своей репутацией, понимают всю значимость этих вопросов.

Позицию московского визитера полностью разделяет президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области Леонид Беркович:

- Многие предприятия в составе Союза проводят такую внутреннюю политику, поскольку мы задумываемся о будущем... Хорошо, что есть механизмы Российского Союза строителей, с помощью которых региональные союзы смогут представлять интересы строительного сообщества в органах власти. Сейчас главное – успеть довести наши предложения до федерального законодателя.

Сегодня пакет документов с предложенными изменениями в законодательство подготовлен на 90 процентов. Есть подвижки и на практике: создаются компенсационные фонды союзов, куда компании делают взносы до ста тысяч рублей. С 20 февраля начнется аккредитация компаний для проведения кадровой аттестации.

Первый принцип, на котором строится концепция саморегулирования, - это формирование системы допуска компаний на рынок на региональном уровне. Правом такого допуска будут владеть союзы. Причем допуск, подтвержденный, например, челябинским союзом, должен быть признан везде – будь то Москва или Хабаровск. На втором – общероссийском – уровне объединения саморегулируемых организаций должны быть разработаны правила и стандарты такого допуска, а также должен осуществляться контроль их соблюдения: соответственно, стандарты должны быть идентичны для всех регионов. Обязательная квалификационная аттестация – этап допуска компании на рынок. При этом Москва не будет перепроверять, правомерно ли региональный союз допустил на рынок ту или иную компанию. Ответственность союзы будут держать лишь перед потребителем и совестью.

Кроме того, сейчас Российский Союз строителей добивается права своих региональных коллег участвовать в работе тендерных комиссий, чтобы исключить предвзятость решений. Кстати, приняты меры по предотвращению аффелированности региональных союзов тем или иным компаниям. По замыслу Российского Союза строителей, за этим должна следить Федеральная антимонопольная служба, имеющая большой опыт в подобной деятельности.

Некоторые из делегатов форума высказали сомнения: не станут ли саморегулируемые организации благом для недобросовестных компаний? Ведь если можно купить лицензию у чиновника, можно купить и допуск у союза? Президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области Леонид Беркович такой вариант исключает полностью:

- В саморегулируемую организацию нельзя приобрести билет. Как можно купить бизнесмена? Ведь одно из основных положений концепции саморегулирования заключается в том, что мы все начнем отвечать своими деньгами за действия наших товарищей.

На фото: президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области Леонид Беркович (слева) и генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/