И потребители сыты, и троичане целы

06.02.2008 Автор: Ольга ТИТОВА

150 тысяч тонн выбросов – таковы производственные результаты Троицкой ГРЭС в 2007 году. За год на электростанции было сожжено 5 млн. 680 тыс. тонн экибастузского угля и выработано 9,26 миллиона КВт/ч электроэнергии. В планах руководства снизить количество выбросов не менее, чем в 2,3 раза.

Троицкая ГРЭС в энергосистеме России занимает не последнее место – она является одной из крупнейших тепловых электростанций в нашей стране. Значение ее, в особенности для Южного Урала , переоценить трудно, невозможно. Челябинская область уже много лет живет в ожидании энергетического коллапса.

Стремительное промышленное развитие региона неизбежно ведет и к увеличению энергопотребления, а в нашем случае - к дефициту электроэнергии. И именно Троицкая ГРЭС по планам должна если не решить полностью эту проблему, то хотя бы снять ее остроту на ближайшие десятилетия.

К 2012 году установленная мощность Троицкой ГРЭС увеличится на 1 320 МВт (сейчас она составляет 2 059 МВт). Это станет возможным благодаря введению в строй двух новых угольных энергоблоков. Соглашение о строительстве и содействии энергетики и правительство Челябинской области заключили еще в 2006-м. Два года назад, правда, речь шла только об одном новом энергоблоке мощностью 500 МВт.

Позже руководство «ОГК-2» рассмотрело возможность строительства сразу двух угольных энергоблоков по 660 МВт каждый. Идея была признана целесообразной сразу по двум причинам: во-первых, один энергоблок на самом деле не мог удовлетворить не по дням, а по часам растущий энергоаппетит области; а во-вторых, с точки зрения затрат выгоднее было построить два объекта, а не один.

8 ноября 2007 года на территории, прилегающей к Троицкой ГРЭС, состоялась торжественная закладка символического куба бетона, ставшего отправным в строительстве энергоблоков №10 и №11. Подготовка площадки началась 29 декабря прошлого года. По словам Анатолия Чегодаева, заместителя генерального директора ОАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС, в настоящее время генеральный подрядчик – ЗАО «КВАРЦ-Тюмень» - осуществляет подбор оборудования и подрядных организаций.

Анатолий Васильевич успокоил троичан: «На сегодня ни одна субподрядная организация нами еще не согласована. И говорить о том, кто будет выполнять работы, еще рано».

Дело в том, что по Троицку поползли слухи, мол, строить угольные энергоблоки будут китайцы, дешевая и неприхотливая рабочая сила. Для небольшого города этот момент принципиальный: троичанам сложно устроиться на хорошо оплачиваемую работу. А на строительство только одного объекта потребуется более двух тысяч человек. Новые рабочие места решили бы и проблему безработицы.

Срок ввода станционного блока № 10 – декабрь 2011 года, ровно через год по планам должен заработать и угольный энергоблок № 11. Стоимость контракта – 75 млрд. рублей. Заметим, что оба энергоблока оборудованы новейшими фильтрами, будут применены усовершенствованные способы сжигания угля, которые позволят при меньшем объеме топлива получать большее количество электроэнергии и тепла, в то же время снизить негативное влияние на окружающую среду.

- Рост затрат на реализацию экологических мероприятий неизбежен, - считает директор филиала ОАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС Александр Цуркан. - Только в прошлом году затраты филиала на реконструкцию и ремонт газоочистного оборудования станции составили порядка 50 млн. рублей. В 2008-м планируем направить на реализацию экологической программы в пять раз больше – 250 миллионов.

В отношении выбросов Троицкую ГРЭС контролируют несколько государственных организаций (Ростехнадзор, Санэпидемнадзор и другие). В ноябре-декабре прошлого года было осуществлено около 15 замеров концентрации выбросов Троицкой ГРЭС. И ни в одном из них превышения предельно допустимых концентраций зафиксировано не было. До конца 2010 года мы планируем снизить экологическое воздействие по выбросам в Троицке и близ лежащих районов не менее чем в 2,3 раза, то есть уменьшить объем выбросов на 85 тысяч тонн. (Твердые отходы, появляющиеся в результате сжигания угля, хранятся на арендуемых компанией землях Казахстана. - Авт.)

Остается пока нерешенной проблема утилизации шлака. Существуют технологии, позволяющие использовать золошлаковые отходы при производстве, например, строительных материалов. Однако на Троицкой ГРЭС применяется водный способ очистки, а «влажный» шлак, к сожалению, использовать таким образом невозможно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск