Не все поддается удержанию

25.01.2008 12:08 Автор: Елена Иванова Не все поддается удержанию

Соглашение челябинской мэрии и крупных торговых сетей о снижении торговой надбавки на ряд социально значимых продуктов продолжает действовать, хотя и с некоторыми коррективами.

Соглашение между крупными торговыми сетями и главой Челябинска о снижении торговой надбавки на 5% на белый и черный хлеб, молоко в пленке жирностью 2,5%, яйцо и голландский сыр было заключено в октябре 2007 года. И несмотря на рекомендательный характер, большинство магазинов – участников соглашения – его соблюдают, сохраняя торговую надбавку на перечисленные продукты в пределах 10%.

Представитель торговой сети «Пятерочка» Юлия Авдеева сообщила, что магазины сети не повышали торговые наценки на социально значимые товары и не собираются этого делать. Свои социальные обязательства в рамках соглашения исполняют и в «Дикси». «Наша наценка на яйцо, хлеб, молоко, подсолнечное масло и ряд других продуктов составляет менее 10%, - пояснила директор по маркетингу компании Анна Петухова. - К примеру, яйцо продается практически по оптовой цене, с торговой надбавкой всего в 2%». С минимальной торговой наценкой ходовые продукты реализуются в «Молнии», «Патерсоне» и других торговых сетях.

Однако реально лишь цены на хлеб, подсолнечное масло и голландский сыр не изменились с начала года. Остальные, в том числе, на молоко и яйцо, продолжали неуклонно расти.

Как пояснила «Полит74» замначальника торгового отдела администрации Челябинска Валентина Сатаева, коррективы внесли производители, которые подняли отпускные цены на продукцию. Так, накануне нового года птицефабрики повысили оптовые цены на яйцо в среднем на 2%. Еще в начале декабря десяток яиц «омега» чебаркульской птицефабрики в сети оптовых магазинов «Молния» стоил чуть больше 26 рублей, сегодня цена выросла до 31,25 рубля.

Резко подняли отпускные цены на свою продукцию производители молока, которое с 1 января 2008 года стало дороже сразу на 30%. Причем под повышение попали именно те молочные продукты, на которые и сдерживалась цена в рамках соглашения, - это молоко жирностью 2,5%, нежирная сметана и творог. На Челябинском молокозаводе объясняют повышение цен удорожанием сырья.

Кстати, из всех участников потребительского рынка, с которыми региональное правительство еще осенью пыталось договориться о сдерживании цен, именно переработчики молока предупреждали, что в случае удорожания сырья – не будут работать себе в убыток. Так и случилось: обещанные областные субсидии сельхозпроизводителям получили далеко не все и не вовремя. Как следствие – вместо 10 рублей за литр, селяне стали продавать молоко по 13 – 15 рублей и вывозить из области в другие регионы.

Впрочем, от замораживания цен на ряд продуктов ни продавцы, ни производители сильно не пострадали. Первые живут за счет наценок на остальную продукцию, не входящую в «социальный» перечень, вторые – за счет сокращения производства продуктов, цены на которые пытаются удержать административными методами. В конце концов, рынок диктует цены. Если продавать товар даже по себестоимости, не имея никакой прибыли, проще закрыть производство.

Между тем, вчера в Правительстве РФ вновь зашел разговор о применении административных рычагов. Рост цен за три недели января составил 1,8%, что больше, чем за весь январь 2007-го (1,7%). К концу месяца, по прогнозам МЭРТ, инфляция может вырасти до 2%.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев назначил на 28 января совещание с производителями продовольствия, сообщает «Коммерсант». Ожидается, что министр предпримет попытку уговорить представителей бизнеса продлить договор о замораживании цен на социально значимые продукты до мая 2008 года.

Напомним, соглашение Правительства РФ с крупнейшими производителями страны было подписано в октябре и истекает 31 января . Его участником, в том числе, стал и Челябинский «Хлебокомбинат №1», чья ценовая политика была согласована и одобрена участниками правительственного совещания.

Производители в принципе согласны опять пойти навстречу правительству, но намерены выдвинуть встречные условия, пишет газета. Они собираются настаивать на том, чтобы список продуктов, на которые заморожены цены, не был расширен. Кроме того, от правительства потребуют поднять фиксированные цены на 10-15% по сравнению с октябрьскими и обезопасить участников федерального соглашения от принуждения губернаторов вступать в аналогичные региональные договоры.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск