Цены - 2008. Полет с продолжением

11.01.2008 16:35 Автор: Елена Иванова Цены - 2008. Полет с продолжением

2007-й год закончился резким скачком инфляции. Новый год не сулит спасения: аналитики считают, что дорожать будет всё – мнения разошлись только в процентах роста.

1 января мы не проснулись в новой стране и не проснемся еще долго: тенденция удорожания продовольствия, товаров нарпотребления, жилья, услуг, кредитов и т.д., увы, не прикажет долго жить. Ускорившаяся инфляция, основательно пошарившая в наших кошельках в прошлом году, похоже оформила в них постоянную прописку. И хотя экономисты утверждают, что новый рост цен уже не будет шоковой терапией для населения, особого оптимизма оная перспектива не внушает. В отличие от внезапности сентября – теперь россияне морально готовы даже к дефолту.

Минимальный продуктовый набор в 2007 году подорожал на 22,3%, а инфляцию официальная сводка Росстата остановила на отметке 11,9%. Однако экономисты полагают, что в новом году она наверстает упущенное и перешагнет 12-процентную планку. Мнение независимых экспертов уже по заведенной традиции отличается от прогнозов Минэкономразвития, в котором до сих пор полны оптимизма удержать рост цен в 2008 году в пределах 7,5-8,5 процентов. Но как правило именно чиновники оказываются в силу определенных причин дальше всех от реальности.

По данным исследований Всероссийского НИИ потребительского рынка и маркетинга, адаптация России к европейскому уровню цен продолжится. К примеру, рост цен на продукты в Италии составил 30%, на 50% подорожали сыры в Германии, в Великобритании на 15-20% стала дороже индейка и на 50% - вино. Кроме того, лоббирование Всемирным банком идеи отмены сельскохозяйственных дотаций может привести к росту цен на продовольствие еще на 5,5%. Впрочем, тот же ВБ прогнозирует и более серьезный рост, если государственное регулирование аграрного сектора останется в силе.

Ожидаемое подорожание бензина вследствие роста мировых цен на нефть, которая, по прогнозам экономистов, составит не менее 80 долларов за баррель, увеличение тарифов на электроэнергию на 14%, на газ – на 25% и на коммунальные услуги в целом – на 20% - еще один жирный плюс к существующим ценам не только на продовольствие. Рост сопутствующих расходов отражается и на конечной стоимости практически всего, что производится и предлагается в сфере услуг. Производители товаров и услуг, кстати, по прогнозам экономистов, наверстают упущенное в 2008-м. Один из примеров – накануне новогодних праздников в среднем на 15% подорожала мебель и посуда.

Кроме того, ВНИИ потребительского рынка и маркетинга напоминает, что ближе к лету страна реально ощутит отсроченный рост цен на часть продуктов питания, стоимость которых была заморожена в октябре 2007 года соглашением Правительства РФ с крупными предприятиями страны и торговыми сетями. Речь идет о хлебе, молоке, куриных яйцах и сыре. Предприятия, подписавшие соглашение с властями, уже подсчитывают убытки.

Неминуемо отразится на цифрах в ценниках и падение импорта. По данным МРЭТ, в 2007 году импорт сухого молока снизился в 2 раза, сливочного масла и сыров – в 1,5 раза. Что привело к сокращению предложения товаров на внутреннем рынке, а вкупе с отставанием сельскохозяйственного производства в целом вылилось в рост цен на основные продукты – молоко, хлеб, мясо, растительное масло и т.д.

Причины, влиявшие на рост цен в прошлом году, продолжат пить кровушку и в году наступившем. Мишени все те же: хлеб, молоко, мясо, бензин, жилье - остальное подорожает по цепочке.

По прогнозам экономистов ВНИИ ПРиМ, лидером гонки будет мясо и мясная продукция, которые станут дороже минимум на 15%. По данным официальной статистики, за 11 месяцев 2007 года мясо в стране подорожало на 5,2%. Первый же звонок о предстоящем значительном росте стоимости мяса прозвенел в декабре. В Челябинской области, например, в сентябре свинину у крестьян закупали по 50 – 60 рублей за килограмм, а в декабре стартовая цена увеличилась почти вдвое – до 90 - 95 рублей.

Представители Национальной мясной ассоциации в комментарии «Коммерсанту» подтвердили, что оптовые цены на мясо в стране за год могут увеличиться на 20% и более вследствие удорожания кормов, транспортных и коммунальных услуг. Также следует учитывать и рост мировых цен на мясную продукцию, поскольку Россия импортирует порядка 35% свинины и говядины.

Увеличатся в цене хлеб, хлебобулочные и мучные изделия, чему способствует возобновившийся рост мировых цен на зерно. За первую неделю января мировые цены на зерновые выросли на 2,7%. Как сообщают «Ведомости», в конце декабря пшеница на Чикагской товарной бирже стоила 8,85 доллара за бушель, а на 9 января – уже 9,09 доллара. Эксперты газеты утверждают, что зерновые и мясо продолжат дорожать.

Ничто не предвещает стабильности и на молочном рынке. Цены на молочную продукцию в рознице в прошлом году увеличились на 35%, а у сельхозпроизводителей – на 45,8%. Не спасли – ни отмена ввозных пошлин, ни попытки местных властей ограничить вывоз сырого молока из регионов. В Институте конъюнктуры аграрного рынка, кроме того, говорят о дисбалансе спроса и предложения: при возросшем потреблении молока в стране на 8%, его производство практически не увеличилось. Это еще один фактор в пользу продолжения роста цен и в 2008 году.

Откликнется на стоимости кредитов и никуда не девавшийся за новогодние праздники мировой кризис ликвидности. Рост ставок по займам в первом полугодии составит 1-2%, прогнозирует эксперт «НГ» Дмитрий Лепетиков из «ВТБ24». Ипотечные кредиты в коммерческих банках уже подорожали на 2% и могут подорожать еще примерно на столько же, полагает зампред правления «Русь-банка» Валерий Кордашов. Хотя те же эксперты считают, что с появлением предложений по кредитованию от западных инвестбанков, кредиты могут несколько подешеветь, но не до минимума 2007 года.

Еще один рынок – рынок недвижимости, по мнению специалистов, станет в 2008 году ареной для ценовых баталий. Впрочем, прогнозы по росту стоимости жилья в разных регионах страны разительно отличаются. Так, вдвое стоимость недвижимости может вырасти в центральной и южной части России, а вот на Урале, в частности в Екатеринбурге и Челябинске, наоборот, намечается относительное затишье. Соседи уже взвинтили цены до 60 тысяч за квадратный метр, в столице Южного Урала жилье стоит в два раза дешевле и рост в значительной степени сдерживают увеличившиеся темпы строительства. Если жилье и подорожает, то в пределах подорожания стройматериалов, кои сегодня в дефиците.

В инфляционных прогнозах на 2008 год российские экономисты называют цифры – кто во что горазд – от 8% до 13%, но большинство сходятся во мнении, что инфляция будет не ниже прошлогодней. Ведь кроме роста цен на продовольствие, в стране значительно увеличивается денежная масса. И пока признаков ее сокращения не предвидится: на горизонте только рост цен на нефть и приток иностранного капитала.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск