Зарплаты чиновников угрожают экономике

21.12.2007 13:01 Автор: Елена Иванова Зарплаты чиновников угрожают экономике

Росгосстат опубликовал официальные данные о чиновничьих зарплатах, темпы роста которых, считают экономисты, угрожают конкурентоспособности экономики.

По данным Росгосстата, средняя заработная плата работников исполнительной власти в регионах в 2007 году составила 23 613 рублей, увеличившись на 23,5 процента. Это почти в два раза выше, чем среднее жалование россиян, которое увеличилось в сравнении с прошлым годом на 16,2 процента и составило 12 791 рубль. Еще большими темпами в этом году росли заплаты работников территориальных управлений государственных органов власти, увеличившись в среднем на 35 процентов, но в денежном выражении они выглядят скромнее зарплат чиновников областных администраций и составляют 15 862 рубля.

Стоит отметить, что разбег размеров официальных окладов чиновников по России весьма ощутим. Самые «нищие» руководители живут в Южном федеральном округе. Средние зарплаты чиновников в Дагестане и Кабардино-Балкарии не превышают 10 800 рублей. А вот рекордсменами по сумме вознаграждений за праведный труд снова стали представители власти УрФО – чиновники Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов с зарплатами в 53 472 рубля и 52 240 рублей соответственно. Больше уральцев получают только представители исполнительной власти Ненецкого автономного округа – 64 274 рубля.

Челябинская область по размеру зарплат в округе занимает предпоследнее место - работники резиденции нашего губернатора получают в среднем 18 882 рубля. Меньше зарабатывают только курганцы – 17 249 рублей. Коллеги из Свердловской области богаче южноуральцев на 3 187 рублей. Представители власти еще одного региона УрФО - Тюменской области – стабильно держатся в «середнячках» с 45 346 рублями на конец 2007 года.

В дерби двух столичных регинов питерцы на сей раз переплюнули москвичей. По данным Росгосстата, зарплаты чиновников в Санкт-Петербурге составляют 34 820 рублей, в Москве – 31 174 рубля.

На заплаты российских чиновников и бюджетников обычно ориентируются бизнес-структуры и промышленники, определяя стоимость труда своих работников. И хотя в сравнении с властными окладами зарплаты в коммерческих структурах выросли относительно сдержано – всего на 16,2 процента, экономисты считают такие темпы угрожающими для экономики страны. Дело в том, что в это же время, по данным Минэкономразвития РФ, производительность труда в стране выросла всего на 6 процентов, а ВВП – на 7,5 процента.

Тенденция опережающего роста зарплат над производительностью труда сохраняется в России уже на протяжении нескольких лет. По мнению экономистов, это может привести к очередному всплеску инфляции и снижению конкурентоспособности российской экономики. Рост цен потянет за собой новое повышение зарплат и увеличение затрат работодателя. При том что производительность труда остается на прежнем месте, тормозя вместе с тем и рост производства.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, отвечая на вопросы читателей онлайн конференции на сайте «Лента.ру», назвал темпы роста зарплат в России неимоверными. «Это очень опасная ситуация, поскольку прямиком ведет к дефициту рабочей силы, - пояснил он. - На фоне уже имеющегося дефицита кадров, в скором времени может сложиться ситуация, когда работодателям некого будет перекупать».

Между тем, правительство РФ уже готовит внеплановое повышение зарплат бюджетникам и военным в феврале. Но в Минэкономразвития настойчиво заявляют, что на инфляцию этот факт не повлияет.

(Фото с www.obolschenie.ru)


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск