Челябинск станет туристической Меккой?

29.11.2007 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Челябинск станет туристической Меккой?

За поддержку турцентров возьмется государство. На заседании Законодательного собрания Челябинской области уже прозвучали названия памятников природы, санаториев и горнолыжных курортов, которые смогут рассчитывать на эту поддержку.

Способ превращения промышленного Урала в курортный, как оказалось, прост: статус зоны туризма нужно получить при аккредитации и подтвердить, что вложенные бюджетом деньги пойдут на пользу.

Закон "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности" был принят в первом чтении. Именно он будет определять формы государственной поддержки туризма на Южном Урале. При губернаторе Челябинской области предполагается создать координационный совет, который бы аккредитовывал и принимал решение о предоставлении различным организациям, занимающимся туристической и рекреационной деятельностью, субсидий, дотаций, различных льгот, в том числе и налоговых, финансовой помощи при создании инфраструктуры.

- В России на сегодняшний день существует только семь экономических зон для туризма. Мы, к сожалению, федеральный конкурс в прошлом году не выиграли, поэтому поставили перед собой задачу найти механизм поддержки туристско-рекреационных зон и объектов этой деятельности в области, дабы эта деятельность получила дополнительный толчок в развитии, - сказал заместитель председателя ЗСО Семен Мительман.

По словам Семена Аркадьевича, в проекте стратегии развития Челябинской области до 2020 года одним их главных пунктов является развитие туристско-рекреационной деятельности. В феврале состоялось выездное заседание комитета по экономической политике, ученых Минэкономразвития в одной из таких зон - на Зюраткуле. Именно там совместно с Башкирией была спланирована первая концепция закона. К сожалению, РФ не дала субъектам федерации полномочий на установление туристско-рекреационных зон, поэтому около полугода специалисты, юристы и ученые искали формы оказания экономической помощи предприятиям туризма. Эта форма получила одобрение министерства финансов и губернатора области. Получив аккредитацию при межведомственном совете при губернаторе, предприятия будут получать возможность господдержки в самом разном виде. Бюджет будет иметь возможность вклядывать деньги и в инфраструктуру туристических зон. Это сыграет важную роль при организации горнолыжных курортов, где большие деньги уходят на оснеживание склонов, подведение водосетей и канализационных коллекторов.

Совет будет оказывать экономическую помощь как уже существующим, так и новым организациям. На сегодняшний день наиболее вероятными получателями государственной помощи являются горнолыжный курорт в Миассе «Солнечная долина», курортная зона на озере Зюраткуль, «Золотой пляж» на озере Тургояк, несколько санаториев на Кисегаче и Увильдах.

Если данный закон удастся принять уже в декабре сразу в двух чтениях, то в будущем году на его реализацию, по мнению вице-спикера ЗСО Семена Мительмана, из областного бюджета можно будет получить 50-60 миллионов рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск