Перевернули с ног на голову

13.11.2007 14:07 Автор: Мила Самарина Перевернули с ног на голову

ОАО Племзавод «Россия» - основной поставщик молока на ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» - оказался в опале из-за конфликта между областными властями и переработчиками молока. Сразу после того, как руководители ряда молокозаводов региона открыто заявили о возникшем в области дефиците сырья из-за невыполнения правительством обещаний дотировать производителей молока в размере 3 рублей за литр, самое успешное сельхозпредприятие по производству молока в Сосновском районе в одночасье стало аутсайдером в официальных сводках областного сельхозведомства. Это значит, что отныне в отношении «Племзавода «Россия» могут быть введены понижающие коэффициенты субсидирования по программам развития сельского хозяйства, что негативно скажется на его дальнейшей работе. На предприятии уверены, что областные власти решили таким образом отыграться за попытку руководства ОАО «ЧГМК» рассказать о реальной ситуации с ценами и дотациями на молочном сырьевом рынке Челябинской области.

В пятницу сельскохозяйственное министерство области распространило заявление о том, что ОАО «Племзавод «Россия» существенно ухудшило производственные показатели. На предприятии новость оказалась громом среди ясного неба. В понедельник генеральный директор ОАО «Племзавод «Россия» Сергей Деревсков и председатель совета директоров ОАО «ЧГМК» Владимир Данилов собрали брифинг, на котором сделали официальное заявление, опровергающее, по их мнению, необоснованные обвинения властей.

- Распространенная информация о снижении удоев не отражает реального состояния дел в производственной деятельности хозяйства, - подчеркнул Владимир Данилов. - Трудовой коллектив и акционеры категорически не согласны с данной оценкой работы предприятия. В связи с этим считаем необходимым проинформировать о реальном положении дел в хозяйстве и результатах работы за 2007 год, а также о планах работы хозяйства.

По словам Владимира Данилова, с ноября 2006 года ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» как основной акционер «Племзавода «Россия» инвестировало в развитие производства 86 млн рублей. К тому моменту задолженность Племзавода перед бюджетами всех уровней составляла 32 млн рублей, долги перед поставщиками достигли 17 млн рублей, а зарплата работникам не выдавалась 2,5 месяца. Все эти задолженности были погашены, а размер среднемесячной заработной платы за десять месяцев вырос с 4,5 тысяч рублей до 7 тысяч рублей.

- На 19 млн рублей были закуплены новые трактора, сельхозмашины, оборудование для переработки мяса и первичной переработки молока, - пояснил Владимир Данилов. - На реконструкцию животноводческих помещений и модернизацию оборудования для производства молока направлено 18 млн рублей. В планах следующего года закупка мощных тракторов и современных посевных комплексов, а также строительство комбикормового завода, что позволит нам решить проблему обеспечения кормов поголовья. Продолжится начатая реконструкция помещений для животноводства и будет закуплено современное оборудование для производства молока.

О производственных показателях рассказал генеральный директор Племзавода Сергей Деревсков.

- За год мы увеличили поголовье коров на 100 голов - с 1200 до 1300 коров, - заявил он. - Общее поголовье крупнорогатого скота перевалило за 3000, что на 200 голов больше, чем в ноябре 2006 года. Мы уже реализовали на 900 тонн молока больше, чем в прошлом году, а до конца года доведем этот показатель до 1100 тонн молока. Что значительно больше, чем в 2006 году. И это, я считаю, главный показатель нашей работы.

Хорошие показатели ОАО «Племзавод «Россия» продемонстрировало и в области растениеводства. Урожайность зерновых составила 22,1 центр с гектара, что на 5 центнеров выше прошлогоднего урожая. На сельхозпредприятии заготовлен двухгодовой запас кормов, что дает уверенность в благополучной зимовке скота.

- По данным управления сельского хозяйства Сосновского района ОАО «Племзавод «Россия» выходит на первое место в районе по итогам сельскохозяйственной деятельности в нынешнем году, - отметил Сергей Деревсков. - На фоне этого заявление, сделанное областным сельхозведомоством, об ухудшении показателей производства кажется просто абсурдным.

Расхождения в оценках деятельности Племзавода на предприятии связывают с недавними заявлениями руководства его основного акционера ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» о невыполнении областными властями обещаний по субсидированию производителей в размере 3 рублей за литр молока и возникшем в связи с этим ростом закупочных цен и дефиците сырья в Челябинской области.

- Министерство сельского хозяйства Челябинской области имеет ряд программ по поддержке села, - пояснил Владимир Данилов. - Помощь действительно оказывается в форме денежных субсидий и в виде предоставления техники в аренду и в лизинг. По итогам прошлого года ОАО «Племзавод «Россия» получил 3,7 млн рублей дотаций. Но полемика, которая развернулась сегодня между переработчиками молока и областными властями по поводу сдерживания цен на молочную продукцию, не связана с этими программами. Реально затормозить рост цен могут только целевые дотации на каждый произведенный литр молока. Как говорится, здесь и сейчас. По сути дела это тот же механизм, который использует, например, Правительство РФ для стабилизации цен на зерновом рынке, осуществляя зерновые интервенции. В случае с молоком – субсидии в размере 3 рублей, которые были обещаны областным правительством, могли бы стабилизировать цены на молочную продукцию в магазинах нашего города. Но пока их нет. И о том, что они будут выдаваться, нас не уведомляли.

Между тем, в отсутствие областных дотаций выполнять со своей стороны требование сдерживать отпускные цены на сырое молоко в размере 10 рублей сельхозпроизводители области не могут. Поскольку любой производитель заинтересован прежде всего в том, чтобы получать адекватную цену за свою продукцию. Адекватной же ценой за литр сырьевого молока сегодня можно считать 14 рублей. Все что ниже – ведет к разорению предприятий.

В результате на рынке Челябинской области сложилась ситуация, при которой сельхозпроизводители потребовали от переработчиков поднять закупочную цену на сырое молоко до 13 рублей, пригрозив расторгнуть договоры поставки и переориентировать их на соседние области. По словам руководства ЧГМК, часть поставщиков, подконтрольных первому вице-губернатору Андрею Косилову и входящих в агрохолдниг «Равис», уже разорвали договоры с «Челябинским городским молочным комбинатом» и переориентировали свое молоко на других производителей, в том числе и за пределами Челябинской области. В результате ставшие неугодными областным властям переработчики начали испытывать дефицит сырья.

Повышение стоимости сырьевого молока неминуемо приведет в ближайшее время к росту цен на конечный продукт, о чем переработчики молока, в частности, ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» и ОАО «Чебаркульский молочный завод» уже заявили. При этом в отличие от областного правительства руководители молочных заводов сдержали слово и не стали поднимать цену на молоко в пленке 2,5% жирности. На сегодня его отпускная цена составляет 16 рублей 80 копеек и является одной из самых низких в стране.

Стоит отметить также, что «Челябинский городской молочный комбинат» и «Чебаркульский молочный завод» продолжают отпускать в социальную сферу Челябинска и области молочную продукцию по фиксированным ценам, установленным еще в начале года. Больницы, интернаты, детские сады и другие социальные учреждения получают молоко по цене 14 рублей 55 копеек – во многом за счет снижения рентабельности производства.

По мнению исполнительного директора Российского молочного союза Владимира Лабинова, текущий уровень цен заставит производителей работать на грани рентабельности.

- Сегодня цены на сырое молоко в центральном регионе составляют 16 рублей за литр, - пояснил он. - Внутренние затраты переработнчиков 7 – 8 рублей, то есть отпускная цена на готовую продукцию должна быть не ниже 23 – 24 рублей за литр молока. В противном случае на развитии отрасли можно поставить крест.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск