К концу года южноуральские бизнесмены стали уверенней

30.12.2019 16:28 Автор: Анна Шевелева К концу года южноуральские бизнесмены стали уверенней

В декабре уходящего года по сравнению с ноябрем индекс предпринимательской уверенности в Челябинской области повысился.

Таковы данные исследования Челябинскстата, которые приводит газета «Южноуральская панорама». Деловая активность предпринимателей была замерена в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. В опросе приняли участие больше ста руководителей предприятий.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающих производствах равен минус 12 процентам. В прошлом году он составлял минус 19 процентов. Аналогичные показатели в добывающей сфере: минус 3 процента (в прошлом году он составлял минус 5 процентов).

В декабре экономическую ситуацию в своей организации считают удовлетворительной 87% руководителей добывающих предприятий. В обрабатывающих производствах показатель равен 74%. Основная часть респондентов считает, что за полгода ситуация останется неизменной. В сфере руководителей обрабатывающих производств 25% уверены, что экономическая ситуация в 2020 году улучшится.

- Основные инвестиции в крупный бизнес и металлургию остались позади, у меня складывается впечатление, что мы находимся в экономическом плане в районе условного дна. В следующем году все будет зависеть от экономического блока. Если создать хорошие условия с точки зрения спроса на услуги малого и среднего бизнеса, то мы сможем получить точку роста. Я надеюсь, что это начнет происходить в 2020 году, - отмечает Константин Захаров, председатель комитета Законодательного Собрания региона по экономической политике и предпринимательству.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск