Топ-5 стран, чей бизнес любит Челябинскую область

21.11.2019 12:27 Автор: Елена Березина Топ-5 стран, чей бизнес любит Челябинскую область

Журналисты «Полит74» выяснили, с кем в мире торгует Южный Урал наиболее активно.

Рейтинг самых экономически связанных с Челябинском государств составлялся на основе данных сервиса ru-stat.com об импорте и экспорте России по товарам и странам за 1 квартал 2019 года (более свежие данные пока находятся в обработке и не очень точны). Список вышел вполне ожидаемым, но не без сюрпризов.

1.      Казахстан — любят машины, привозят еду

изображение_viber_2019-11-20_15-57-41.jpg

На первом месте по торговым связям с Южным Уралом – наш ближайший сосед Казахстан. Доля этой ближайшей к нам страны во внешнем товарообороте Челябинской области – 23 %. Годовой товарооборот приближается к 2 миллиардам долларов. Сегодня Нур-Султан – это основной наш партнер и по экспорту (22,3% от общего объема экспорта), и по импорту (38,7 %). В масштабах страны Южный Урал находится на 2-м месте по товарообороту с Казахстаном. Казахи везут к нам, в основном, минеральные продукты, металл, еду и напитки. На экспорт из Челябинской области идут, главным образом, машины, оборудование и аппаратура, металлы и изделия из них.

Казахстанский бизнес ценит Челябинскую область не только за прочные торговые отношения, но и за возможность вести дела на ее территории. Более сотни южноуральских предприятий имеют в качестве учредителей жителей соседнего государства.

 

2.      Китай — Мы им жемчуг, они нам «полно»

изображение_viber_2019-11-20_15-57-44.jpg

Второй по важности стратегический партнер Челябинской области – Китай с долей в общем товарообороте 7,1%. В структуре экспорта Поднебесная особо не фигурирует, а вот по импорту занимает второе место после Казахстана - 21,7 %. Китайцы поставляют на Южный Урал производственное оборудование, электрические машины, черные металлы, товары народного потребления и тоже продукты. В Китай хорошо продаются южноуральские черные металлы, минералы, химия, еда и …драгоценности. В 2018 году Поднебесная заплатила Челябинской области 4,8 млн дол. за 266 тонн жемчуга, камней, драгметаллов, бижутерии и монет.

Давно привлекают китайцев и челябинские макароны, мясо, крупы и мука. Наладить «съестной» экспорт в Поднебесную - над этим в регионе уже готовы поработать. Вопрос в том, как именно. По последним данным, Южный Урал по-прежнему остается за бортом серьезных переговоров о торговле с китайцами. Челябинская область не вошла в топ-30 российских регионов с лучшей коммуникационной готовностью к работе с Поднебесной, составленный группой iMARS.

 

3.      Кувейт — Нам удобрения, им машинный набор

изображение_viber_2019-11-20_15-57-46.jpg

Третье место в пятерке неожиданно занимает арабский Кувейт с долей в товарообороте 7 %. Нефтяная страна с трехмиллионным населением в челябинском экспорте на втором месте после казахов (10,9 %). Более того, мы фактически «присвоили» себе рынок Кувейта: почти 95 % российского экспорта в это государство (машины и оборудование, транспортные средства) обеспечивает Южный Урал. Кувейт же поставляет в Челябинск нефтехимию, удобрения, пластмассы и изделия из них.

4.      Турция — Везем древесину, привозим текстиль

изображение_viber_2019-11-20_15-57-48.jpg

Четвертая позиция нашего рейтинга остается за Турцией, чья доля в товарообороте региона достигает 6,5 %. Популярный у россиян морской курорт и партнер нынешнего «Иннопрома» - это третье важнейшее направление для южноуральского экспорта (металлы и изделия из них, химия, древесина, оборудование). Османы, в свою очередь, поставляют нам фрукты и овощи, изделия из натурального меха и кожи, текстиль и обувь, а также красители, керамические изделия, парфюмерию, игрушки и другие готовые товары.

5.      Египет — металл на фрукты

изображение_viber_2019-11-20_15-55-09.jpg

Замыкает пятерку Египет, его доля в товарообороте 6,1%. Челябинск «выменивает» у страны пирамид фрукты и овощи на металл. Около 90 % южноуральского экспорта в эту территорию составляют металлы и изделия из них, а 93% – продукты растительного происхождения.

 

Закономерно, что пятерки стран-импортеров и экспортеров Челябинской области между собой разнятся. Самые крупные поставки на Южный Урал идут из Казахстана, Китая, Германии, Италии и Южной Африки. Топ-5 направлений для экспорта выглядит так: Казахстан, Кувейт, Турция, Египет и Узбекистан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск