Южный Урал остается в аутсайдерах по инвестициям

15.11.2019 15:51 Автор: Елена Разина Южный Урал остается в аутсайдерах по инвестициям

Южный Урал оказался на 56-м месте рейтинга инвестиционной активности регионов в октябре.

Исследование провел журнал «Инвест-Форсайт». В нем аналитики учитывали информацию о запускаемых и реализуемых инвестпроектах. Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале. Десятку выставляли, если проект ввели в эксплуатацию полностью или запустили его очередной этап. Девятку - за выделение финансирования или кредита, семерку – за подписание соглашения о реализации. На четыре балла оценивали подписание соглашения о намерениях и один балл выдавали за прочие новости об инвестициях. Надбавку в несколько баллов сообщения получали за впечатляющие масштаб и объем инвестиций.

В октябре в тройку лидеров по инвестициям попали Липецкая область, Алтайский край и Краснодарский край. Соседняя Свердловская область добралась до 32-й строчки. Челябинская область заняла только 56-е место.

К слову, позиции регионов в рейтинге (он составляется ежемесячно) нельзя назвать стабильными. К примеру, в сентябре Челябинская область доросла в этом списке до 43-й строчки, в августе – до 62-й, а в июле – до 9-й, снова опустившись в июне и мае на 63-е и 56-е места соответственно.

Июльский скачок вверх объясняется, скорее всего, крупным инвестпроектом агрохолдинга «Равис». В середине лета компания вкладывала в свой птицеводческий комплекс. Шла реконструкция нескольких цехов, установка нового оборудования и энергоблока, а также системы очистки стоков. Финансирование (500 млрд рублей) предоставлял Сбербанк.

Ноябрьский рейтинг инвестактивности регионов будет готов в следующем месяце. Возможно, Челябинская область подрастет в нем за счет свежего инвестпроекта ММК. На территории индустриального парка комбината запустят производство суперпрочной стальной проволоки. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 8 млрд рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск