Ураган нанес ущерб посевам на Южном Урале

08.10.2019 16:15 Автор: Алиса Селезнева Ураган нанес ущерб посевам на Южном Урале

Уборочная кампания в Челябинской области проходит непросто. Сентябрьский ураган нанес ущерб посевам ячменя и пшеницы. Темп уборки сбивали также длительные дожди. Об этом рассказали представители крестьянско-фермерского хозяйства Гаранина из Увельского района на встрече с депутатом Госдумы РФ Анатолием Литовченко.

Напомним, парламентарий в недавнем прошлом был главой района. Он является выпускником агроинженерной академии, имеет удостоверение машиниста-тракториста. Крестьянско-фермерское хозяйство Гаранина считается одним из лучших в Увельском районе. Предприятие обрабатывает более 7 тысяч гектаров пашни, выращивает пшеницу, ячмень и овес. Урожайность зерна рекордная для Увелки - 20 центнеров с гектара.

Фермеры рассказали, что уборочная кампания проходит сложно. Большой урон посевам нанес ураган, обрушившийся на поля района в середине сентября. Значительно пострадали посевы ячменя. На трети площадей обломило колосья. Пшеница пострадала на 10-15%. Стихия нанесла весьма серьезный ущерб – не все посевы застрахованы. Но если сохранится хорошая погода, уборочная будет завершена в течение десяти дней.

Анатолий Литовченко обсудил с фермерами проблемы развития внутриобластной кооперации, стабильности в продаже продукции сельхозпроизводства, получение субсидий и грантов, цены на энерготарифы. Депутат отметил, что при его участии в Госдуме разработан законопроект о льготах на энерготарифы для сельского хозяйства.

Парламентарий отметил, что сейчас тарифы в два-три раза выше, чем для промышленных предприятий. Особенно страдают от нагрузки небольшие фермерские хозяйства, которые создают на селе большинство рабочих мест.

Фото предоставлено Анатолием Литовченко


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск