Челябинская область может стать полигоном для цифровизации электросетей

02.10.2019 17:07 Автор: Анна Шевелева Челябинская область может стать полигоном для цифровизации электросетей

Челябинская область готова стать пилотным регионом для цифровизации электросетевого комплекса. Об этом заявил сегодня, 2 октября, губернатор Алексей Текслер в своем выступлении на международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Доклад губернатора прозвучал на пленарной дискуссии «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?», сообщает пресс-служба главы региона. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский, председатель комитета акционеров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер, главы энергетических компаний и производителей электрооборудования.

Алексей Текслер рассказал, что во время рабочих поездок по области столкнулся с жалобами южноуральцев на отключение электроэнергии. «Для меня стало неожиданностью, что в таком развитом промышленном регионе есть проблемы с электроснабжением», - отметил он.

Самая сложная ситуация в тех населенных пунктах, где жители подключены к бесхозяйным сетям, от которых отказались сетевые организации, или к сетевым организациям с низкими компетенциями. Алексей Текслер подчеркнул, что вызовом для региональной власти является необходимость обеспечить надежность системы электроснабжения. Губернатор уверен, что этой цели можно достигнуть, определив системообразующую организацию, которая получит максимальную долю на рынке. Она должна обладать квалифицированными кадрами, которые будут отвечать за надежность электроснабжения.

- Необходима консолидация сетей на базе специализированной организации, которая должна проходить в цивилизованном порядке на понятных, прозрачных условиях, - подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что гарантией надежности сетей может стать цифровизация. Цифровые системы могут решить проблему, оперативно выявляя нарушения, локализуя места повреждений без массовых отключений. Осложняет создание единого центра наличие большого количества сетевых организаций с разным уровнем компетенций и управленческих подходов. Изменения могут произойти, если на федеральном уровне будет назначен единый оператор по обслуживанию электросетевого комплекса. Таким может выступить ПАО «Россети».

- Челябинская область готова стать пилотным регионом в цифровизации электросетевого комплекса. Это важно, потому что на региональном уровне существуют и предпосылки для цифровой трансформации, и факторы ее сдерживающие, – заявил Алексей Текслер.

Губернатор подчеркнул, что цифровизация энергетической отрасли не должна происходить за счет роста тарифной нагрузки на население.

Фото пресс-службы губернатора


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск