Челябинская область увеличит экспорт сельхозпродукции в три раза

18.09.2019 13:45 Автор: Анна Шевелева Челябинская область увеличит экспорт сельхозпродукции в три раза

Перед аграриями Челябинской области национальным проектом поставлена задача в три раза увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Регион показывает высокие темпы роста экспорта и есть уверенность, что цель будет достигнута.

Об этом рассказал вчера, 17 сентября, губернатор Алексей Текслер в своем докладе заседании Совета при полпреде президента РФ в УрФО Николае Цуканове. Мероприятие приурочено к открытию межрегиональной выставки сельскохозяйственной продукции, в которой Челябинская область принимает активное участие.

«В прошлом году экспорт составил 107 миллионов долларов США, задача к 2024 году – почти 300 миллионов долларов, а если быть точнее, то 296 миллионов долларов. У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим», – подчеркнул губернатор.

В первом полугодии объем экспорта вырос на 36 процентов по сравнению с показателями прошлого года. Увеличился вывод продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 39,7%. Аграрии больше стали поставлять муки пшеничной (на 53,8%), крупы (на 22,6%), готовых завтраков (на 39,5%) и кондитерских изделий (на 41,6%).

«Общий объем экспортируемой продукции за полгода составил почти 62 миллиона долларов. Индикатив – 150 миллионов долларов. Эта задача выполнима», - заверил Алексей Текслер.

Во втором полугодии ожидается существенный прирост. Предприятия-экспортеры после завершения уборочной кампании ожидают дополнительный рост экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также масложировой продукции. Происходит и увеличение экспорта продукции переработки.

Власти создают благоприятные условия для сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на экспорт. Они получают льготные займы. В федеральном отборе будут рассмотрены заявки нескольких компаний на льготные кредиты. На эти деньги будет расширено производство и улучшена структура сбыта.

Как пояснил Алексей Текслер, для дополнительного стимулирования агроэкспорта в областном бюджете на 2019 год впервые выделено 60 миллионов рублей на поддержку предприятий-экспортеров. Субсидии будут направлены на покрытие части расходов по перевозке продукции автомобильным транспортом до пунктов перехода границы.

Фото пресс-службы губернатора

 


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск