В индустриальном парке «Малая Сосновка» сложился избыток резидентов

19.08.2019 13:59 Автор: Алиса Селезнева В индустриальном парке «Малая Сосновка» сложился избыток резидентов

В индустриальном парке «Малая Сосновка» на сегодняшний день сложился избыток резидентов, которые ранее заявили свои претензии на определенные площади, но затем не реализовали своих планов. При этом объект активно развивается и обладает хорошими перспективами.

Об этом рассказал на заседании «Экспертного клуба» заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. Он напомнил, что в развитии этого индустриального парка существовали определенные проблемы. Его освоение тормозилось на протяжении трех лет. Однако сейчас ситуация изменилась кардинально.

- Это уже «история с бородой», притча о неуспешности промышленной политики Челябинской области. Но вот вопрос: а когда последний раз там были? Я очень рекомендую своими глазами посмотреть на прогресс ситуации в «Малой Сосновке», потому что у меня такое же было скептическое отношение к этой истории. Мы сейчас все, когда говорим про Малую Сосновку, видим ситуацию примерно 3-летней давности. Но когда я там недавно побывал, мнение принципиально изменилось. Сосновка уже стала индустриальным парком по факту, - отмечает Егор Ковальчук.

Он отметил, что на территории построены дороги, парк обеспечен газоснабжением. Системы водоснабжения и водоотведения будут построены в 2020 году. Первый этап обеспечения электроснабжением уже осуществлен, на подходе второй. В парке уже работают два резидента: «ДорХан» и «Вторком».

ковальчук.jpg

- У меня будущее Сосновки не вызывает сомнений, там действительно интересно. Из проблем я вижу как раз избыток резидентов, которые заявились туда в свое время, за которыми были закреплены определенные лимиты, площади, но которые сегодня исчезли, - отметил Егор Ковальчук.

Заместитель губернатора подчеркнул, что проектов других индустриальных парков у южноуральских властей пока нет. «Честно говоря, неуспех Сосновки подкосил нас в свое время», - признался Ковальчук. Но частные проекты активно развиваются. Они расположены в Челябинске и горнозаводской зоне. Собственники не называют их индустриальными парками, но суть концепции от этого не меняется. Примерами таких парков являются бывший завод «Метран» в Челябинске, промышленные центры в Миассе, в Златоусте.

Подробнее о том, как будет развиваться промышленная сфера Челябинской области, которую курирует Егор Ковальчук, в репортаже агентства Полит74 с заседания «Экспертного клуба». Напомним, по инициативе главы региона Алексея Текслера в регионе создано министерство промышленности и природных ресурсов. В качестве исполняющей обязанности его возглавила Ирина Акбашева. 

Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама), pixabay.com


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск