За последние пять лет челябинцы стали меньше есть
За последние пять лет расходы на питание в южноуральских семьях увеличились, при этом жители Челябинской области стали заметно меньше есть. Таковы результаты статистического исследования, которое провел Челябинскстат.Для изучения были взяты показатели за 2013-2018 годы. За этот срок потребление продуктов питания снизилось почти по всем показателям, кроме овощей и бахчевых, яиц и растительного масла. На прежнем уровне сохранилось потребление сахара и кондитерских изделий – 30,2 килограмма на одного члена домашнего хозяйства в год. Возросло потребление овощей и бахчевых с 104,9 до 107,2 килограмма, яиц - с 184 до 195 штук, растительного масла и других жиров - с 8,8 до 9,6 килограмма.
Потребление рыбы и продуктов из нее сократилось с 23,7 до 19,3 килограммов на одного члена семьи в год. Потребление фруктов и ягод уменьшилось с 90 до 75,8 килограмма, молока и молочных продуктов с 252 до 238,3 килограмма, мяса и мясных продуктов - с 83,4 до 80,4 килограмма, хлеба и хлебных продуктов – с 84,3 до 82,3 килограмма, картофеля – с 48,7 до 47,1 килограмма.
Сократилась и общая калорийность питания с 2443 ккал в 2013 году до 2387 ккал в 2018 году. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ, сообщает пресс-служба Челябинскстата.
Семьи с большими доходами потребляют существенно больше овощей и фруктов, а также рыбы и морепродуктов.
Горожане по сравнению сельчанами потребляют больше молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, свежих ягод и фруктов, мяса и мясопродуктов. В рационе сельчан больше, чем у горожан, хлеба и хлебопродуктов, картофеля, сахара и кондитерских изделий, растительного масла и жиров, а также яиц.