В Челябинске создадут новое автотранспортное предприятие

10.07.2019 13:07 Автор: Галина Новикова В Челябинске создадут новое автотранспортное предприятие

Возможно, в Челябинске появится новое автотранспортное предприятие, которое будет курировать работу общественного транспорта. Об этом заявила врио главы города Челябинска Наталья Котова на своей первой пресс-конференции.

Наталья Котова отметила, что в настоящий момент общественный транспорт находится в «системном кризисе». Так, два транспортных предприятия - МУП «Челябинский автобусный транспорт» и МУП «ЧелябГЭТ» находятся в процедуре банкротства. По предприятию МУП «ЧАТ» предъявлена субсидиарная ответственность к муниципалитету на сумму 537 миллионов рублей. Тех активов, которые находятся в распоряжении предприятия, не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами.

- Сейчас мы готовим заявление о предоставлении рассрочки на эту сумму, сказала Наталья Котова. - Позже будет предъявлена субсидиарная ответственность по долгам МУП «ЧелябГЭТ», но имущество предприятия перейдет к нам.

Есть проблемы и компании ООО «Общественный городской транспорт», налоговая уже подготовила заявление на процедуру банкротства в связи с задолженностью по налогам на сумму 19,6 миллионов рублей. Сейчас рассматривает вопрос о погашении этой задолженности.

- Есть первоочередные задачи в развитии транспорта Челябинска, а есть долгосрочные задачи, - говорит глава Челябинска. - Долгосрочная перспектива несколько туманна, потому что работать нужно здесь и сейчас, общественным транспортом пользуются льготные категории граждан, ликвидировать его невозможно, только переформатировать. Возможно, мы создадим новое муниципальное автотранспортное предприятие, но есть риски. От формы собственности суть не поменяется, нужно принимать кардинальные решения по развитию транспорта в городе. Рассматривается несколько вариантов, может быть, будет заключено концессионное соглашение с какой-либо промышленно-финансовой корпорацией.

Наталья Котова напомнила, что для города выделен 761 миллион рублей, на которые будут приобретены 65 новых автобусов, половина из них будет работать на экологически чистом топливе (сжиженный газ).

- Цель одна — снизить нагрузку на экологию, - подчеркнула она. - Чуть позже мы решим, на балансе какого предприятия они будут находиться. 

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск