Для чего создали Уральский промышленный кластер

10.07.2019 09:47 Автор: Анна Шевелева Для чего создали Уральский промышленный кластер

На международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге представители трех регионов заявили о создании Уральского промышленного кластера. Для чего необходимо это объединение, что будут выпускать предприятия кластера, и кто войдет в его состав – в публикации агентства Полит74.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития Челябинской области, в состав Уральского промышленного кластера войдут 11 компаний из Челябинской, Свердловской областей и Башкортостана. Среди них «Кыштымский ГОК», «Русский кварц», «РУСАЛ кремний Урал», «Интекс», «Юрал минералс», Пром-инжиниринг» и другие.

Директор Управляющей компании Уральского промышленного кластера Андрей Усанин уточнил, что главными участниками проекта являются три компании: две из Челябинской области (Кыштымский ГОК и «Русский кварц») и одна из Башкирии («Юрал Минералс» из Уфы). Последняя выпускает продукцию для предприятий глиноземного производства ОК «Русал», расположенных в Свердловской области.

Как ранее сообщало агентство Полит74, соглашение о создании Уральского промышленного кластера было подписано на выставке «Иннопром», которая проходит в эти дни в Екатеринбурге. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, комментируя это решение, подчеркнул, что объединение сил даст возможность трем крупнейшим уральским регионам комплексно подойти к решению вопросов в сфере производства композитных материалов и продукции с использованием высокочистых кварцевых концентратов.

«Рассчитываем, что объединение сил поможет в выстраивании межрегиональных производственных цепочек, создании высокопроизводительных рабочих мест, новых видов импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции», - пояснил глава правительства Челябинской области Алексей Текслер.

Руководитель Научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрОРАН Сергей Гордеев подчеркнул, что вопрос о создании экономических макрорегионов давно обсуждается на федеральном уровне. Он является ответом на вызовы глобальной экономики для повышения конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке.

- Экономика областей Урала - экстртерриториальна, провести границы между экономиками регионов невозможно. Агломерационные процессы, а тем более - кооперация, идут давно, но нужно сделать их более масштабными. В кооперацию должны быть завязаны десятки предприятий, что мы уже видим в реальности, - отметил эксперт в комментарии агентству «Интерфакс».

О подробностях проекта по созданию Уральского промышленного кластера рассказал порталу «Реальное время» президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Тимур Хакимов. Он пояснил, что в первую очередь проект нацелен на создание производства по добыче и переработке кварцевого сырья, его дальнейшего глубокого передела, выпуска высокотехнологичной продукции с использованием высокочистых кварцевых концентратов и производства композитных материалов.

- Основная идея данного кластера — производить продукцию европейского качества для предприятий — гигантов мирового значения. В данном случае это российская алюминиевая компания «Русал», - пояснил Хакимов.

У Башкортостана уже есть заказы от этого предприятия. Появилась идея кооперации с двумя крупнейшими соседними регионами. В Белорецком районе Башкортостана есть сырье (кварцевый песок), у Челябинской и Свердловской областей – современные технологии. В перспективе в Башкортостане будет построен завод по производству кварца. Эта продукция широко используется в металлургии, а также микроэлектронике, для производства солнечных батарей, специальных типов стекла, отделочных материалов и композитов.

Фото пресс-службы губернатора


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск