Контрольно-счетная палата Челябинской области проводит мониторинг нацпроектов
Сегодня Счетная палата РФ занимается разработкой единой методики, которая будет направлена на мониторинг реализации национальных проектов. Это методика должна быть утверждена в сентябре текущего года на конференции высших органов финансового аудита в Москве. Между тем, в Челябинской области уже активно работают в этом направлении и внедряют отдельные элементы на практике.
Председатель Счетной палаты РФ Михаил Кудрин, подводя итоги работы в минувшем году, отметил: «Главная задача Счетной палаты и региональных КСО на ближайшие шесть лет — мониторинг нацпроектов». Такого же мнения придерживается и председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин. О первых шагах в этом направлении он рассказал в редакции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Беседу с журналистами Алексей Лошкин начал с общероссийской статистики по основным экономическим показателям.
- Ели говорить об индексе промышленного производства, то его рост зафиксирован на уровне одного процента, оборот розничной торговли за прошлый год снизился на 1,6 процентов, - говорит Лошкин. - Уровень инфляции, фундаментальный макроэкономический показатель, по результатам первого квартала держится на уровне 5,3 процентов. К сожалению, продолжает снижаться реальный уровень доходов населения. К нас есть задачи: достичь среднемировых темпов экономического роста — это 3 - 3.5 %. По мнению экспертов, максимум, чего мы добьемся к концу этого года по итогам реализации всех нацпроектов — это 0,5 %. Я думаю, истина где-то посередине и нам удастся выйти на рост показателей на 1%. Картина, на первый взгляд, не такая радужная, но поэтому и стоит развивать национальные проекты, основная задача которых — совершить экономический прорыв. Правда, для достижения этих целей придется принимать дополнительные меры, выходящие за рамки нацпроектов, чтобы снизить тот же уровень бедности.
По словам Алексея Лошкина, по результатам первого квартала, процент освоения средств в рамках реализации нацпроектов находится на уровне 12,8 процентов. Одна из причин — низкий уровень контрактации (заключение контрактов между производителями и компаниями, реализующими продукцию - авт.)
- На это есть причины субъективные и объективные, - рассказывает Алексей Лошкин. - По результатам второго полугодия мы, конечно, увидим другие цифры. У нас есть средства, есть задачи, есть цели, есть инструменты, но мы застряли на месте. Это проблема наблюдается не только у нас, в Челябинской области показатели даже чуть лучше, чем в целом по стране. Я думаю, что ситуацию мы выправим. Когда мы начали заниматься мониторингом нацпроектов, то поняли, что у нас сегодня чрезмерное количество контролеров (и мы в их числе), но у нас нет единого центра координации по реализации нацпроектов. И получается, что министерства вынуждены отвечать на бесконечные запросы, а на выполнение реальной работы остается слишком мало времени. Наличие контролирующего органа в реализации это не плохо, нужно просто создать единый центр координации, который будет понятен и министерствам, и контролерам.
Напомним, в России разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития до 2024 года. Объем средств на реализацию майского указа президента составит около 25 триллионов рублей. В Челябинской области в рамках нацпроектов будут реализованы 67 региональных программ и подпрограмм.
Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»), пресс-службы правительства Челябинской области