Контрольно-счетная палата Челябинской области проводит мониторинг нацпроектов

12.06.2019 11:20 Автор: Галина Новикова Контрольно-счетная палата Челябинской области проводит мониторинг нацпроектов

Сегодня Счетная палата РФ занимается разработкой единой методики, которая будет направлена на мониторинг реализации национальных проектов. Это методика должна быть утверждена в сентябре текущего года на конференции высших органов финансового аудита в Москве. Между тем, в Челябинской области уже активно работают в этом направлении и внедряют отдельные элементы на практике.

Председатель Счетной палаты РФ Михаил Кудрин, подводя итоги работы в минувшем году, отметил: «Главная задача Счетной палаты и региональных КСО на ближайшие шесть лет — мониторинг нацпроектов». Такого же мнения придерживается и председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин. О первых шагах в этом направлении он рассказал в редакции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Беседу с журналистами Алексей Лошкин начал с общероссийской статистики по основным экономическим показателям.

- Ели говорить об индексе промышленного производства, то его рост зафиксирован на уровне одного процента, оборот розничной торговли за прошлый год снизился на 1,6 процентов, - говорит Лошкин. - Уровень инфляции, фундаментальный макроэкономический показатель, по результатам первого квартала держится на уровне 5,3 процентов. К сожалению, продолжает снижаться реальный уровень доходов населения. К нас есть задачи: достичь среднемировых темпов экономического роста — это 3 - 3.5 %. По мнению экспертов, максимум, чего мы добьемся к концу этого года по итогам реализации всех нацпроектов — это 0,5 %. Я думаю, истина где-то посередине и нам удастся выйти на рост показателей на 1%. Картина, на первый взгляд, не такая радужная, но поэтому и стоит развивать национальные проекты, основная задача которых — совершить экономический прорыв. Правда, для достижения этих целей придется принимать дополнительные меры, выходящие за рамки нацпроектов, чтобы снизить тот же уровень бедности.


nacionalnye_proekty.jpg

По словам Алексея Лошкина, по результатам первого квартала, процент освоения средств в рамках реализации нацпроектов находится на уровне 12,8 процентов. Одна из причин — низкий уровень контрактации (заключение контрактов между производителями и компаниями, реализующими продукцию - авт.)

- На это есть причины субъективные и объективные, - рассказывает Алексей Лошкин. - По результатам второго полугодия мы, конечно, увидим другие цифры. У нас есть средства, есть задачи, есть цели, есть инструменты, но мы застряли на месте. Это проблема наблюдается не только у нас, в Челябинской области показатели даже чуть лучше, чем в целом по стране. Я думаю, что ситуацию мы выправим. Когда мы начали заниматься мониторингом нацпроектов, то поняли, что у нас сегодня чрезмерное количество контролеров (и мы в их числе), но у нас нет единого центра координации по реализации нацпроектов. И получается, что министерства вынуждены отвечать на бесконечные запросы, а на выполнение реальной работы остается слишком мало времени. Наличие контролирующего органа в реализации это не плохо, нужно просто создать единый центр координации, который будет понятен и министерствам, и контролерам.

Напомним, в России разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития до 2024 года. Объем средств на реализацию майского указа президента составит около 25 триллионов рублей. В Челябинской области в рамках нацпроектов будут реализованы 67 региональных программ и подпрограмм.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.


Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»), пресс-службы правительства Челябинской области



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск