Южный Урал лидирует по количеству предпринимателей

29.05.2019 15:31 Автор: Арина Поперечная Южный Урал лидирует по количеству предпринимателей

Челябинская область лидирует по численности субъектов малого и среднего предпринимательства. Такими фактами располагает Артем Артемьев, председатель областной организации «Опора России». Сегодня, 29 мая, он встретился с журналистами ведущих изданий медиахолдинга «Гранада Пресс».

Артем Артемьев уточнил, что, если говорить о малом бизнесе, то почти 90 процентов предприятий, которые входят в эту категорию, можно назвать микроскопическими - на них работает до 15 человек. Представителей среднего бизнеса на Южном Урале еще меньше - всего 0,3 процента от общего количества предпринимателей.
Наиболее развит частный бизнес в Челябинске, Еманжелинске, Сатке и Златоусте. По мнению Артема Артемьева, люди не хотят заниматься своим бизнесом, потому что считают это не престижным занятием. Немаловажен и то факт, что в российские банки кредитуют предпринимателей под слишком высокий процент.

- Бизнесмен должен видеть определенные перспективы, чтобы пойти на все риски, которые можно получить в процессе предпринимательства, - говорит он. - Деньги не всегда являются основным стимулом. Я бы посоветовал начинающим предпринимателям рассматривать варианты, связанные с бизнесом на растущих рынках, например, в сфере информационных технологий. Нужно найти небольшой сегмент, в котором можно стать крупной рыбой.

Как сообщало информационно-аналитическое агентство «Полит74», на днях глава региона встречался с представителями областного Союза промышленников и предпринимателей. Алексей Текслер в ходе встречи подчеркнул, что несмотря на то, что поступления от налога на прибыль в областную казну растут, заработные платы и общий уровень жизни населения снижается из года в год. По мнению Артема Артемьева, реальных предпосылок для повышения заработной платы нет. 

- К сожалению, собственники предприятий не могут повышать зарплату, потому что постоянно повышаются требования государства к бизнесу, предприниматели лишились льгот по страховым выплатам, - говорит он. - Многие предприниматели работают в «черной» зоне, с ними очень тяжело конкурировать. С другой стороны, сегодня те, кто по-настоящему хочет заработать, может это сделать. Например, у нас очень востребована специальность токаря, его заработная плата может достигать 50 тысяч рублей в месяц.

Нужно давать предпринимателям дополнительные стимулы, а не закручивать гайки, считает Артем Артемьев. К сожалению, очень часто бывает, что представители власти не помогают, а мешают предпринимателям.

- «Опора России» помогает выстроить диалог между органами власти и предпринимателями, к сожалению, не всегда получается, - говорит он. - Хотя бывает, что главы муниципальных районов после конфликта признают свою неправоту и пытаются исправить ситуацию. Так было в Кизильском районе, глава выслушал в свой адрес немало нелицеприятных замечаний и пошел предпринимателю на встречу. 


Фото Олега Каргаполова

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск