Чем запомнился челябинцам «черный вторник» 1994-го года

11.10.2007 15:17 Автор: отдел экономики

Ровно 13 лет назад в этот день произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару, которое впоследствии окрестили "черным вторником". Всего за один день на Фондовой бирже ММВБ курс доллара вырос более чем на 27 процентов с 3081 рубля - до 3926 рублей за доллар.

Основной причиной обвала была названа «несвоевременность, а также некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».

«Черный вторник» серьезно тогда ослабил доверие россиян к рублю. Именно с тех пор в России стали популярны сбережения и расчеты в американской валюте.

Спустя 13 лет российской экономике, как утверждают представители бизнеса и власти, несмотря на снижение ликвидности российского рынка, рост цен на продукты и скачки инфляции, системный кризис не грозит. Отечественная финансовая система сейчас устойчива и динамично развивается, к ней проявляют интерес зарубежные инвесторы.

По данным ЦБ РФ, за истекшие девять месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля укрепился на 4%. В тринадцатую годовщину своего обвала отечественная волюта стоит 24,98 рубля за доллар.

Сегодня аналитики уверены, что новой «черной» даты в российской экономике не будет, но в народе воспоминание о том шоковом дне еще живы. Мы попросили челябинцев ответить на вопрос: «Чем им запомнился «черный вторник»?

Светлана, 47 лет:

- Нас от потерь "черного вторника" в буквальном смысле спасла дочь. Она стала победителем известного конкурса АСПРЯЛ, и ее на год пригласили учиться в США. Естественно, мы в августе все до копейки выгребли из семейных закромов, купили доллары еще в старом эквиваленте и в начале сентября проводили дочь в Штаты. Вообще-то были планы сделать в квартире ремонт, сменить автомобиль и так далее. Но, кто знает, когда бы мы собрались окончательно потратиться на это... Возможно, "черный вторник" съел бы наши сбережения. Честно признаюсь, мы были счастливы, что все так получилось, что наши деньги послужили благому делу. И наши счета в банке были пусты. Остальные трудности уже не так напрягали.

Алла, 36 лет:

- Я счастливый человек - в те годы мне просто нечего было терять. А буквально за месяц до этого я съездила в отпуск и потратила все, что было нажито честным трудом. С удивлением следила, как меняются ценники в магазинах. И, поддавшись всеобщему буму, даже прикупила какую-то мелочь типа фена (на большее денег не хватало). Но больше всех был доволен мой отец: именно он настоял купить новый телевизор перед отпуском, а не после. И теперь назидательно говорил: "Отца не учат".

Лина, 37 лет:

- В общем, по правде: не помню я этого «черного вторника», потому что в то голодное время если у меня и были доллары, то примерно пять или десять. Которые мы зачем-то накопили с мужем. Так что ни скачка, ни обвала я не заметила. Зато благодаря дефолту-98 наши 3 тысячи долларов из 15 тысяч рублей превратились в 60 тысяч! Так мы разбогатели и переехали в двухкомнатную квартиру.

Мария, 22 года:

- Помню один сюжет по ОРТ. Девушка рассказывала, что первый раз стоит в очереди за колготками, и что сейчас ей уже все равно, какие покупать, так как потом и дешевых уже не будет. Сумасшествие какое-то творилось. Мне тогда было 9 лет, но даже у меня в памяти отложилось, что произошло что-то совсем ужасное. Еще тетя, помню, сильно переживала из-за своей подруги. Та решила переехать из Кирова в Москву: продать там свою «трешку» и купить в столице «двушку» или добавить и тоже купить «трешку». Квартиру она продала как раз накануне обвала. А новую еще не купила. В итоге, они еле-еле наскребли на полуторку и до сих пор в ней живут, насколько я знаю, впятером.

Николай, 36 лет:

- На сберкнижке у родителей было тогда нормально денег: по тем ценам на два «жигуленка» где-то, да и еще осталось бы. Расстроились - не то слово, конечно. Родители мои, как и все в то время, лишнюю и нелишнюю копейку в сбербанк несли. Зачем спрашивается? Говорят, что, мол, купить-то особо нечего было. Да нам с братом видимо копили. Я после института уже год работал на фабрике мастером. Зарабатывал, но жил от зарплаты до зарплаты, молодой был, тратил все. Мы говорили им, чтобы не копили, а тратили куда-нибудь. Так нет же, копили. Вообще, страшно было на них смотреть тогда и больно до слез. Ведь работали на совесть, честно, оба ветераны труда с медалями. В понедельник спать легли при деньгах, а во вторник остались, в чем спать легли. За родителей сильно обидно было, конечно. А про руководство страны одни маты только. Позаботилось государство о своем народе здорово. Пишу и не знаю, замену какую матерным словам подобрать, видимо нет ее.

Ирина, 39 лет:

- Больших денег у меня никогда не было. 13 лет назад я была директором Дома культуры в поселке Новобатурино Еткульского района и одна воспитывала ребенка. Но мои друзья, у которых был свой бизнес, в одночасье стали банкротами. И потребовалось очень много времени, чтобы не только материально, а, прежде всего, морально они смогли восстановить приемлемое равновесие.

Елена, 40 лет:

- Все, что помню - это ощущение: денег нет и еще долго не будет, поэтому надо как-то выкрутиться... Жрали чечевицу, которую мне дали в больнице как беременной в качестве гуманитарной помощи. Но только один раз, второй - уже не смогли есть: противная штука. Это была вся помощь от государства, которую мне смогли оказать за поседение 13 лет. Смешно, конечно, но когда моего родившегося тогда сына будут забирать в армию и говорить, что он должен отдать долг родине… Извините, но никто никому ничего не должен.

Лариса, 33 года:

- Помню, как все магазины сразу закрылись и продавцы всю ночь переписывали ценники. К утру цифры уже впечатляли, словно ты проснулся совсем в другой стране. А вот моя будущая свекровь успела сориентироваться и скупила полмагазина бытовой техники на все свои сбережения. Кто-то еще авиа- и железнодорожные билеты покупал в надежде, что потом смогут перепродать по более высокой цене. Как раз в октябре моя подруга с мужем поехали в отпуск в Чехию, заняли на поездку денег в долларах еще до обвала – по 4 или 6 рублей за «зеленый» - точно не помню. А когда вернулись, отдавать пришлось по курсу 30 рублей за доллар. В общем, в течение трех лет потом отрабатывали отпуск.

Наталья, 24 года:

- Мои родители купили накануне новую "шестерку" ВАЗ-2106, через неделю их друзья купили за такую же цену стенку.

Владимир, 28 лет:

- У моих родителей тогда не было сбережений, и терять, соответственно, было нечего. Но и радоваться особенно тоже не приходилось. И без того было мало возможностей для чего-то большего, чем банальное существование: «работа-дом-работа» и «где бы взять денег взаймы до зарплаты», потому что реально не хватало на жизнь. Так, со взлетом цен, который последовал сразу после обвала рубля, вообще можно было поставить крест на мечтах купить хотя бы новые обои, не говоря уже о путешествиях, покупке автомобиля, расширении жилплощади и прочее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск