Китайцы полюбили челябинское мороженое

16.05.2019 12:29 Автор: Наталья Окорокова Китайцы полюбили челябинское мороженое

Из Челябинской области в Китай производятся крупные поставки мороженого. Этот сладкий молочный продукт особенно полюбился китайским покупателям, и в будущем экспорт планируется увеличить.

Об этом рассказал сегодня, 16 мая, и.о. заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Главной темой встречи с журналистами стало обсуждение итогов визита южноуральской делегации на международную выставку в Сиань, которая прошла в майские праздники.

- У нас налажена поставка мороженого, продукт востребован китайскими соседями, и в будущем поставки будут расти, - рассказал Раевский.

На сегодняшний день основная доля экспорта из Челябинской области в Китай – это продукция сельского хозяйства и ее переработки (мука, крупы, масложировая продукция) На правительственном уровне проведена работа по снятию запретов, которые существовали по поставкам мяса в КНР. Челябинская область прошла необходимые процедуры, аккредитована, как поставщик зерна. В прошлом году южноуральские предприятия-экспортеры поставили в Китай продукции на общую сумму 8,6 миллиона долларов. В 2017 году аграрии получили почти пятую часть субсидий на размещение транспортных расходов от общей суммы, запланированной в РФ.

В состав южноуральской делегации в Сиане входили представители Сосновского района, где расположены крупнейшие сельскохозяйственные предприятия области. Как отметил глава районной администрации Евгений Ваганов, главная задача властей при участии в международных выставках – представить свой потенциал. В Сосновском районе выпускается экологически чистая сельскохозяйственная продукция, в которой Китай испытывает дефицит. В районе развиваются предприятия, выпускающие продукцию под известными марками «Макфа» и «Равис».

- «Макфа» работает с Китаем с 2016 года, поставляет свои макароны в 25 стран мира. Они известны, как федеральный бренд. В Китае мы рассказали о проблемах предприятий, которые поставляют свою продукцию. Китайский рынок для нашего производства безграничен. Для нас, как для района, это сотрудничество очень важно: будет расширяться производство, значит, будут рабочие места, налоговые отчисления. Мы в этих поездках видим будущее, – подчеркнул Евгений Ваганов.

Александр Раевский пояснил, что на сегодняшний день поставки южноуральской продукции в Китай производятся через Благовещенск и Владивосток, активно используются возможности ТЛК «Южноуральский».

- Во время поездки в Сиань обсуждалась тема создания транспортного коридора. Город становится одним из крупнейших сухих портов КНР, но выстроена неправильная логистика. Продукция из Челябинской и Свердловской областей отправляется через Москву. Предложили проработать коридор с использованием возможностей ТЛК «Южноуральский». Китайцы готовы взять на себя часть затрат для экспортеров. Нужно время для проработки, но желание с китайской стороны есть, как и наше. Экономически целесообразнее не отправлять грузы через далекое транспортное плечо, - сказал представитель минсельхоза.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск