Власти Копейска готовы к сотрудничеству с инвесторами

25.04.2019 14:45 Автор: Наталья Окорокова Власти Копейска готовы к сотрудничеству с инвесторами

Администрация Копейска намерена привлекать в город инвесторов. Представители мэрии заявляют о полной готовности к сотрудничеству. В городе уже подготовлен ряд промышленных площадок с необходимой инфраструктурой, которые можно использовать для размещения новых производств.

Тема обсуждалась сегодня, 25 апреля, на первом выездном заседании экспертов «Сигарного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс». На встрече в Копейске собрались представители местной законодательной и исполнительной власти, общественники, журналисты.

Главной темой обсуждения стало возможное административное присоединение Копейска к Челябинску. Большинство экспертов сошлось во мнении, что на сегодняшний день для этого нет никаких объективных условий. Несмотря на то, что экономическая и социальная агломерация двух городов уже давно сложилась, Копейск остается обособленной территорией со своим своеобразным менталитетом.


«Город у нас боевой – шахтер!»

Председатель городского собрания депутатов Владимир Емельянов напомнил, что Копейск – непростая территория. Город стал экономически депрессивным после того, как закрылись шахты и другие градообразующие предприятия. Люди остались без работы, что повлекло за собой целый ряд социальных проблем. Сегодня Копейск остается дотационным городом. Кроме самих шахт было множество предприятий, которые их обслуживали: управление по демонтажу оборудования, шахтопроходческое управление, две обогатительных фабрики, ремонтно-механический завод.

- Все было направлено на то, чтобы шахты добывали уголь. Когда они работали, у нас проблем не было. Сейчас нужно найти инвесторов, чтобы зашли на эти пустующие площадки. С каждым инвестором надо отдельно говорить о том, чего он хочет. Если вредные производства, люди будут против, - отметил Владимир Емельянов.

Владимир Емельянов уверен, что у Копейска есть хорошие перспективы в плане инвестиций, поскольку в соседнем Челябинске территория уже плотно занята предпринимателями. Площади Копейска, несмотря на проблемы с заброшенными шахтами, вполне пригодны для открытия новых производств.

- Город у нас боевой, шахтер! Эти люди никуда не делись, они среди нас. В собрании депутатов есть бывшие шахтеры. Это люди, которые хотят сразу получить ответы на свои вопросы. Копейск долго не видел инвестиций, хотя после закрытия шахт они должны были поступить. Проблем много. В каждом поселке была своя шахта, своя социальная сфера. После закрытия шахт нужно было ее сокращать, но мы сохранили, и на сегодняшний день она востребована, - отметил депутат.


Копейском заинтересовались американцы и производители «модных» композитов

И.о. главы Копейска Андрей Фалейчик уверен, что город сможет развиваться самостоятельно при условии, что создаст ряд уникальных производств, которые не будут дублироваться с челябинскими. К приходу новых инвесторов власти полностью готовы: «примут их с распростертыми объятиями».

– У нас есть много привлекательных площадок, которые обеспечены железнодорожным транспортом. На одну из них уже зашел инвестор, надеемся, что он ускорится в развитии производства. В Копейске появится производство композитных материалов широкого спектра для сферы строительства – модная, востребованная штука, - отмечает Фалейчик.

Владимир Емельянов привел положительный пример работы властей с инвесторами. Когда в город заходила американская компания, которая сейчас за Октябрьским поселком вырабатывает элементы для добычи нефти, ее представителей взяли под руки и водили везде, чтобы быстрее оформить документы, и новое производство открылось именно в Копейске. «Люди там работают, говорят на английском языке. Чтобы попасть на предприятие, был большой конкурс», - отмечает депутат.

Напомним, Копейск был одной из первых территорий, которую посетил с рабочим визитом врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Он познакомился с социальной инфраструктурой города, оценил масштаб имеющихся социальных проблем. В разговорах с копейчанами он узнал о проблемах в сфере здравоохранения, очередях в детские сады, переполненных школах.

Андрей Фалейчик рассказал, что экономическим вопросам также было уделено большое внимание – они обсуждались на закрытом совещании врио губернатора и временно исполняющего обязанности главы города. По всем вопросам было достигнуто взаимопонимание, Алексей Текслер обещал городской администрации как политическую, так и финансовую поддержку.

 

Напомним, оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebooke.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск