Узбекистан и Россия укрепят промышленную кооперацию

07.12.2018 15:59 Автор: Анна Васильева. Узбекистан и Россия укрепят промышленную кооперацию

Саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году в Челябинске, укрепят торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Узбекистаном. Последние годы товарооборот между странами только растет, и в этом есть весомый вклад Южного Урала.

Результатом сотрудничества Челябинской области и Узбекистана стал товарооборот на 291,5 миллионов долларов в 2017-м, и 152 миллиона долларов в первом полугодии этого года, пишет «МК-Урал». По словам Бориса Дубровского, Южный Урал занимает второе место среди российских регионов по этому показателю, уступая пальму первенства Москве. Необходимо перенять практики узбекских коллег, считает глава региона. Это касается и организации высокоскоростных магистралей, и модернизации предприятий легкой промышленности, и конечно же, перенять опыт проведения саммитов ШОС и БРИКС.

Промышленные гиганты Южного Урала вполне могут найти точки соприкосновения с Узбекистаном. Продукция черной и цветной металлургии, оборудование, спецтехника — это одно из основных направлений взаимодействия. В рамках ознакомительного визита на ЧМК глава Наманганской области Республики Узбекистан Хайрулло Бозаров был поражен потенциалом предприятия, признавшись, что впервые увидел стометровые рельсы.

Сотрудничество между Южным Уралом и Узбекистаном в преддверии саммитов ШОС и БРИКС становится все продуктивнее. Так, в Наманганской области появится филиал Южно-Уральской медакадемии и центра сердечно-сосудистой хирургии, эта работа будет вестись во взаимодействии с миасским заводом медицинского оборудования. В Самаркандской области решено открыть совместное производство мини-тракторов, туда же будут поставлять челябинские бульдозеры. Узбекская сторона уже заявила о необходимости открытия своего торгового дома в Челябинске, а южноуральские предприятия смогут подключиться к строительству международного делового центра «Ташкент-Сити».




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск