Южный Урал является лидером по объему экспорта в Узбекистан

07.12.2018 13:12 Автор: Софья Нечаянная. Южный Урал является лидером по объему экспорта в Узбекистан

Южноуральский регион может закрыть потребности Узбекистана в растительном масле и зерне. Давние отношения области с дружественной республикой укрепляются год от года, а по данным Российского экспортного центра Челябинская область является лидером нашей страны по объему экспорта в Узбекистан.

Не зря одной из основных тем, которую обсудили на прошедшем в Челябинске форуме глав регионов стран ШОС, стало сотрудничество в сфере АПК. И давние отношения Челябинской области с Узбекистаном — тому яркое подтверждение, пишет «Южноуральская панорама».

Так, в 2017 году глава региона Борис Дубровский и хоким Наманганской области Республики Узбекистан Хайрулло Бозаров подписали стратегический документ — меморандум о всестороннем сотрудничестве. Годом позже в Узбекистане прошли Дни Челябинской области. А взаимный товарооборот в 2017 году составил 291,5 миллионов долларов, увеличившись в несколько раз. Еще вдвое он вырос в первом полугодии 2018-го.

По мнению первого вице-президента ЮУТПП Игоря Аристова, торгово-экономические связи укрепил такой инструмент, как межгосударственные деловые советы. Примечательно, что Российско-узбекский совет возглавляет президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев. С его помощью удается урегулировать вопросы взаимодействия на международном уровне, и сделано уже немало. Так, к примеру, сельхозпродукция из Узбекистана без задержек пересекает российскую границу.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уверен, что потенциал сотрудничества с республикой не исчерпан:

«Постепенно идея межрегионального сотрудничества стран ШОС наполняется практическим содержанием. Узбекистан активно открывается для России, и мы должны быстрей других занять ниши, которые предлагает рынок этой республики».

Челябинская область отправляет в Узбекистан растительное масло, картофель и продукты зернопереработки. В 2017 году объем поставок составил почти 12 тысяч тонн. В ответ из республики на Южный Урал едут сухофрукты, орехи и вино. Кстати в июне 2018 года, когда российская делегация побывала в Узбекистане, челябинский агрохолдинг «Чурилово» заключил соглашение с государственной Холдинговой Компанией «Узагроэкспорт» на поставку свежих овощей, фруктов, сухофруктов, соков и замороженной продукции, в рамках которого уже получено и реализовано более 700 тонн плодоовощной продукции из Узбекистана.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск