Челябинские эксперты: «Повышение налогов не приведет к резкому росту цен»

05.12.2018 10:56 Автор: Анна Шевелева Челябинские эксперты: «Повышение налогов не приведет к резкому росту цен»

По мнению челябинских экспертов, рост налогов, который планируется в будущем году, не приведет к резкому повышению цен. Незначительное повышение коснется только продуктов питания. Об этом шла речь вчера, 4 декабря, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», в беседе приняли участие специалисты челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ. Кандидат экономических наук Татьяна Максимова отметила, что повышение НДС является самой обсуждаемой в обществе темой. Налог повысится с 18 до 20 процентов. При этом значительного увеличения цен повышение налога не вызовет. На сегодняшний день все товары первой необходимости производятся по льготной ставке НДС, которая ниже обычной. По прогнозу специалиста, увеличение цен составит не больше 1 процента.

Эксперты отметили, что от роста налогов пострадают в основном представители агропромышленного комплекса. Налоги начнут платить предприятия, которые раньше были освобождены от этого бремени. Соответственно, эти суммы будут включены в стоимость продуктов питания, поэтому среди общего объема продукции именно они подорожают больше всего.

Экономист Наталья Согрина отметила положительные стороны нововведений. В частности, иностранные ИТ-компании, которые базируются в нашей стране, будут платить налоги в российский бюджет. Налог на самозанятых граждан, вызвавший большой общественный резонанс, вряд ли кого-то разорит: его размер будет вычислять сам плательщик.

Общий вывод экспертов состоит в том, что, несмотря на непопулярность такой меры, как повышение налогов, в целом она не приведет к бурному росту цен и не ударит по кошелькам рядовых россиян. При этом нововведения позволили спланировать федеральный бюджет с профицитом, благодаря чему будут обеспечены все социальные программы и хватит средств на непредвиденные расходы. Профицитный бюджет позволит государству реализовать целый ряд социально значимых национальных проектов.

Фото Андрея Зубанова


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск