Объем валового продукта в Челябинской области вырос на четверть

30.10.2018 13:04 Автор: Анна Шевелева Объем валового продукта в Челябинской области вырос на четверть

За последние четыре года объем валового регионального продукта Челябинской области возрос на четверть и достиг 1 триллиона 270 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

По мнению главы региона Бориса Дубровского, успеху способствовала поддержка местных предприятий и развитие внутриобластной кооперации. С 2014 года общий объем инвестиций в основной капитал региона составил 838,1 миллиарда рублей. Благодаря этому Челябинская область вышла на 25 место в России и получила 7818 новых рабочих мест.

По поручению губернатора Бориса Дубровского в 2016 году был основан фонд развития промышленности Челябинской области. Его цель – помощь в развитии промышленности и организации новых производств. Фонд профинансировал восемь проектов, предоставив промышленникам займы в размере 193,8 миллиона рублей, из которых 74,4 миллиона поступило из областного бюджета. В регион было привлечено 558,3 миллиона рублей инвестиций.

Для развития внутриобластной кооперации было создано пять промышленных кластеров: приборостроительный, робототехнический, машиностроительный, арматурный кластер и «УРАЛАГРОМАШ». До конца текущего года появится еще два: транспортного машиностроения и приводной техники и специальной экипировки. Предприятия, входящие в состав кластеров, могут получать субсидии из федерального бюджета и компенсацию до 50% затрат на проведение научных работ и покупку оборудования.

В Челябинской области активно развиваются индустриальные парки, резиденты которых также получают льготы: налог на прибыль снижен до 13,5%, обнулен налог на имущество. В регионе создано два парка: «Станкомаш» и «ММК». Завершается формирование индустриального парка «Малая Сосновка», решается вопрос об открытии парков «Новогорный», «Рудничный» и «Приайский».

Как подчеркивает Борис Дубровский, такая форма поддержки востребована у инвесторов. «Задача у индустриальных парков одна – создать условия, чтобы бизнес мог быстро войти в проект и реализовать свою идею. Это эффективная форма государственной поддержки и наше конкурентное преимущество в борьбе за инвесторов», – уверен губернатор.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск