Челябинская область развивает торговлю с Узбекистаном

16.10.2018 10:31 Автор: Анна Шевелева Челябинская область развивает торговлю с Узбекистаном

Власти Челябинской области развивают торгово-экономические отношения с Узбекистаном. На будущей неделе южноуральская делегация отправится на первый Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, сообщает пресс-служба губернатора.

На форме пройдут биржи контактов, заседание Российско-Узбекского делового совета, панельные сессии и круглые столы по межрегиональному сотрудничеству, презентации компаний и практические семинары.

Как отмечает губернатор Борис Дубровский, с 2016 года Челябинская область активно включилась в межрегиональную повестку на уровне стран ШОС. За это время торговый оборот с Узбекистаном увеличился почти в два раза. В первом полугодии 2018 года рост составил 40 процентов.

- Восточное направление для нас остается одним из приоритетных во внешнеторговом сотрудничестве, поэтому то, что Челябинская область вошла в официальную делегацию России в Душанбе, несомненно, важно, – подчеркнул губернатор.

По данным аналитического центра «Эксперт», в Узбекистан поставляется продукция объединения «Союзпищепром», в том числе макаронные изделия, на сумму 3,5 миллиона рублей ежемесячно. Объем поставок растет, к концу года прогнозируется их увеличение до 150 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции в дружественную республику в 2017 году составил 11 745 тонн: это масло растительное, картофель и продукты зернопереработки.

Из Узбекистана на территорию региона ввезли 1,45 тыс. тонн фруктов, сухофруктов и орехов. В июне 2018 года агрохолдинг «Чурилово» заключил соглашение с «Узагроэкспорт» и ведущими сельхозпроизводителями на поставку сезонных овощей и фруктов. С июля реализовано более 700 тонн продукции, соответствующей всем необходимым стандартам.

Обсуждается тема о встречных поставках в Узбекистан продовольственных товаров из Челябинской области - крупы, яйца, мясо цыплят-бройлеров и подсолнечное масло. Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном за 2017 год на 76% превысил уровень предыдущего года и достиг 291 миллиона долларов. За первое полугодие 2018 года взаимный товарооборот составил 152 миллионов долларов, что на 40% больше показателя прошлого года.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск