Может ли добыть биткоины суперкомпьютер ЮУрГУ?

10.08.2018 11:39 Автор: Наталья Окорокова Может ли добыть биткоины суперкомпьютер ЮУрГУ?

Суперкомпьютер ЮУрГУ имеет достаточно мощностей, чтобы заработать биткоины. Но в целом заниматься майнингом на сегодняшний день уже бессмысленно. В этом уверен министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Тему криптовалют обсудили сегодня, 10 августа, эксперты на очередном заседании «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба». Как отметил депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко, майнинг находится в «серой зоне» экономики, но при этом играет в ней значительную роль. На Южном Урале есть крупные майнеры, которые вложили в оборудование для добычи криптовалюты до 20 миллионов рублей. Под майнинговые отели переоборудуются целы склады, есть компании, которые поставляют им расходные материалы.

– Это целый сектор экономики, который существует, независимо от нашего желания и отношения. Люди создают целые фонды. Но это серая зона, которая не вписывается в российское законодательство. Есть люди, которые хорошо разбираются в этой теме, например, существует более 30-ти телеграм-каналов на русском языке, которые описывают криптосреду, - отметил Дмитрий Довженко.

козлов довженко.jpg

По мнению эксперта, майнинг стал серьезным элементом экономики Челябинской области, долю которого необходимо оценить. Люди зарабатывают с помощью майнинга, вкладывая эти средства в экономику области, либо в дальнейшее развитие бизнеса по добыче криптовалюты.

Александр Козлов отметил, что в целом доля IT-сферы в экономике области составляет порядка трех процентов, и стремительно растет. Майнинговые компании, действительно, никаким образом не учитываются в статистике властей, известны только аккредитованные IT-компании, которые получают определенные налоговые льготы. Этот сектор экономики областное правительство стремится активно развивать. Майнинговые компании работают в серой зоне. Но и перспективы их развития министр информационных технологий оценивает весьма скромно.

- Основная мода на это и прибыль уже прошли. Это было в середине прошлого лета. Все, кто хотел, тогда научились это делать. Был пик и последний всплеск, когда можно было вложить деньги и получить прибыль. Биткоины составляют половину рынка криптовалют. По моим данным их 21 миллиарда, найдено уже 17. Добывать их все сложнее, ресурсы, которые вовлечены в это, огромны, - убежден Александр Козлов.

Эксперты задались вопросом, способен ли заработать биткоины суперкомпьютер ЮУрГУ. Министр связи уверен, что мощностей ему хватит. Но в целом заниматься сейчас майнингом бессмысленно, особенно в том, что касается биткоинов. По другим криптовалютам – возможно, но необходимо оценить все риски.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск