Бизнесу Южного Урала предстоит подстроиться под китайских туристов

18.07.2018 16:45 Автор: Ирина Дурманова Бизнесу Южного Урала предстоит подстроиться под китайских туристов

С 4 июля еженедельно в аэропорту столицы Южного Урала приземляется самолет из Китая. Он следует по маршруту Харбин-Челябинск-Москва. Пока основной поток китайских пассажиров направляется в российскую столицу.

Однако новый рейс несет в себе новые стратегические возможности в направлении развития международного туризма на Южном Урале. Сможет ли регион обеспечить инфраструктурой туристов из стремительно развивающейся страны, какие задачи стоят перед бизнесом, об этом сегодня, 18 июля шел разговор на пресс-конференции в медиа-холдинге "Гранада-пресс".

Заместитель министра культуры региона Григорий Цукерман назвал открытие нового воздушного рейса эпохальным событием. Тем более, до октября текущего года его субсидирование взяла на себя китайская сторона. За этот период времени экономическая целесообразность такого перелета либо подтвердится, либо возможности международного туризма в регионе отодвинутся на неопределенный срок.

37342188_282654875631771_4281241624199036928_n.jpg

По соглашению Челябинской области с китайской провинцией Хэйлунцзян Южный Урал уже посетила туристическая делегация, в состав которой вошли чиновники достаточно высокого ранга, журналисты и блогеры. По результатам этого информационного тура уже можно сделать вполне определенные выводы.

- Если честно, надо тщательно готовится к потоку китайцев в регион, - поделился этими выводами Григорий Цукерман. - Работы будет много и основная нагрузка накладывается на частный бизнес. Власть сделала очень большое дело, организовав авиа-рейс, теперь необходимо налаживать специальную инфраструктуру. Прежде всего, речь идет о санитарной составляющей придорожного сервиса и о проблемах с навигацией. Китайцы никогда не расстаются с интернетом и для них непонятно отсутствие вай-фая. У них своя социальная сеть, и они ушли далеко вперед от нас. Серьезной проблемой представляется язык, среди туристов мало русскоговорящих. Английский язык в данном случае тоже не выручает, потому что понять китайца, им владеющим, очень трудно.Существует даже понятие "китайский английский язык". В гостиницах нужны буклеты и указатели на китайском языке. Большая проблема - кухня. Они, конечно могут какое-то время довольствоваться нашими пельменями, но недолго, как экзотикой. Китайская кухня, которая существует в Челябинске, далека от той, к которой привыкли жители этой страны.

Что же касается туристических объектов, они показались делегации привлекательными. Китайцам очень интересно все, что связано с наследием СССР. В Челябинске на удивление принимающей стороны они с удовольствием посетили музей ЧТЗ и восхищались выставкой техники в Саду Победы. Если говорить о промышленном туризме, то китайцев интересуют только новые технологии, любопытство вызвал "Конар" и "Высота 239". Горно-заводская зона, особенно природа, конечно туристам показалась привлекательной. В Златоусте они интересовались работой оружейников, покупали сувениры. Кстати, те, кто приезжают в Россию, люди состоятельные. Они отмечают низкие цены на товары и услуги, охотно покупают сувениры.

осипова.jpg

О перспективах сотрудничества региона с Китаем рассказала и директор Центра внешнеэкономической деятельности ЮУТПП Наталья Осипова. Совсем недавно торгово-промышленная палата принимала большую бизнес-делегацию из Китая. Присутствовало 103 компании, 250 их представителей. По словам Натальи Валентиновны, переговоры прошли более, чем успешно. Она назвала итоги встречи прорывными, и отметила, что китайцы коммуникабельные люди, они хорошо проводили время в Челябинске и вполне остались довольными отелем Redisson. С переводом, правда, возникали сложности, ресурсов областного центра не хватило, пришлось привлекать специалистов из Екатеринбурга.

столбов.jpg

По словам директора ОГБУК "Центр развития туризма Челябинской области" Дмитрия Столбова, еженедельно Челябинск может принимать 130 туристов. Иного пути, как дружить с азиатами, у нас нет. Сегодня перед регионом открылась перспектива нового вида бизнеса, надо ее не упустить, для этого необходимо настроиться на китайскую тему. Однозначно, власть это направление будет поддерживать. К примеру, отели, которые смогут аккредитоваться на три и пять звезд, будут освобождены от имущественного налога.  

Фото Людмилы Потаповой


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск