На Михевском ГОКе будут производить катодную медь

10.07.2018 17:32 Автор: Анна Семенова На Михевском ГОКе будут производить катодную медь

Русская медная компания планирует организовать на Михеевском ГОКе в Челябинской области автоклавное производство с выпуском катодной меди. Об этом сегодня, 10 июля, рассказал президент компании Всеволод Левин во время международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

Как отмечает президент РМК Всеволод Левин, Михеевский ГОК работает с 2014 года. Его производительность составляет 18 миллионов тонн руды в год. В прошлом году показатель составил 27 миллионов тонн руды. «С ростом объемов переработки возникла идея организовать на площадке ГОКа переработку медного концентрата в катодную медь, чтобы оптимизировать транспортные издержки на доставку сырья потребителям и дать рынку продукт с большей добавленной стоимостью», - пояснил Левин.

Как сообщает пресс-служба РМК, на новом производстве планируется выпуск 100 тысяч тонн медных катодов, около 25 тысяч тонн сульфата никеля, до 350 тонн кобальта в товарной соли. Сырьем для автоклавного комплекса будет медный концентрат Михеевского ГОКа (его объем составляет 500 тысяч тонн в год), и до 750 тысяч тонн окисленной никелевой руды с Куликовского месторождения на Южном Урале.

Инвестиции в проект оцениваются в 45 миллиарда рублей. После запуска производства на нем откроется больше тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест. Положительные стороны автоклавного производства состоят в отсутствии выбросов вредных газов. Технологический цикл полностью замкнут, что исключает взаимодействие с окружающей средой. Применение автоклавной технологии рядом с добычей сырья на Михеевском ГОКе сократит длительность производственного цикла. Выпуск катодной меди будет занимать в 2-3 раза меньше, чем в традиционном производстве. Технология обеспечивает 98,5 извлечения меди в отличие от обычного металлургического производства, где показатель 94 – 96 процента.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск