В Челябинской области сменился поставщик электроэнергии

27.06.2018 17:41 Автор: Андрей Темников В Челябинской области сменился поставщик электроэнергии

«Челябэнергосбыт» лишен статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Соответствующее решение было принято 25 июня в Минэнерго России.

С 1 июля эти функции возьмет на себя электросетевая компания «МРСК Урала» (входит в государственный холдинг «Россети»). Смена поставщика не отразится на тарифах и качестве работы с потребителями, уверяют в «МРСК Урала».

«Челябэнергосбыт» лишился права продавать электроэнергию из-за систематических нарушений платежной дисциплины. С июля функции гарантирующего поставщика (ГП) временно возьмет на себя ОАО «МРСК Урала» как крупнейшая сетевая компания региона.

В «МРСК Урала» прогнозировали такое развитие ситуации, так как принципы ведения бизнеса собственниками «Челябэнергосбыта» вызывали массу вопросов. Уже в течение семи лет «МРСК Урала» взыскивает задолженность только в судебном порядке, при этом «Челябэнергосбыт» игнорировал исполнение протокольных поручений региональной межведомственной комиссии во вопросам соблюдения платежной дисциплины. А просрочка платежа в этом году (добиться оплаты не удалось как от «Челябэнергосбыта», так и от смежного котлодержателя ООО «АЭС Инвест») стала последней каплей, послужившей поводом для лишения «Челябэнергосбыта» статуса ГП.

«Челябэнергосбыт» — последняя сбытовая компания, аффилированная со структурами скандально известного энергосбытового холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрия Шульгина и Эльдара Османова. Примечательно, что в этом году из-за многочисленных нарушений статус ГП потеряли структуры МРСЭН в Хакасии, Волгодонской, Архангельской и Свердловской областях. Сейчас их функции выполняют «дочки» ГК «Россети».

В «МРСК Урала» признают, что им предстоит колоссальная работа (столь крупная сбытовая компания лишается статуса ГП впервые в стране), но рассчитывают на успешный подхват функций. «Для «МРСК Урала» это не первый опыт, три месяца назад мы проводили подобное мероприятие в Нижнем Тагиле, поэтому технология подхвата функций нам понятна», — рассказал заместитель гендиректора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

По словам заместителя гендиректора ОАО «МРСК Урала», директора филиала «Челябэнерго» Сергея Золотарева. в ближайшее время «Челябэнерго» будет проводить все необходимые организационные и технические мероприятия, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на розничном рынке электроэнергии. «Также нам сейчас нужно принять на работу производственный персонал сбытовой компании и очертить нашим новым коллегам приоритетные задачи», — добавляет Сергей Золотарев.

В «МРСК Урала» и в региональном правительстве подчеркивают, что смена гарантирующего поставщика не скажется ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей, ни на надежности электроснабжения. «Смена поставщика не приведет к изменению тарифов на электроэнергию, перезаключения договоров для физических лиц не требуется, — говорит министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. — Решение об установлении тарифов для «МРСК Урала» и отмене тарифных решений для «Челябэнергосбыта» будет принято министерством в пятницу» (29 июня. — Прим. ред.).

Сейчас работа по подхвату функций идет организованно, все потребители будут оповещены о порядке дальнейшего взаимодействия, отмечают в «МРСК Урала». Вместе с тем энергетики видят проблему в том, что конечными бенефициарами «Челябэнергосбыта» выступают частные лица, позиция которых при передаче функций может спровоцировать конфликтные ситуации. Поэтому в «МРСК Урала» отмечают необходимость содействия в этом вопросе со стороны региональных властей и правоохранительных органов.


  Фото - Вячеслав Смышляев


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск