В Челябинске прошло совещание по энергетической безопасности

08.06.2018 11:47 Автор: Анна Семенова В Челябинске прошло совещание по энергетической безопасности

В Челябинске по инициативе энергетиков филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» состоялось внеочередное заседание Штаба по энергетической безопасности Челябинской области и Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения платежной дисциплины участниками оптового и розничного рынков электроэнергии Челябинской области.

Энергетики вновь подняли проблематику многомиллиардных долгов гарантирующего поставщика перед сетевой компанией. Ситуация достигла своей критической точки. Представители филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» озвучили факты продолжающейся дестабилизации платежной дисциплины на оптовом и розничном рынке со стороны гарантирующего поставщика Челябинской области – ПАО «Челябэнергосбыт», которая вот уже в течение более семи лет вызывает серьезные опасения в регионе.

В настоящее время вопрос стоит особенно остро. За оказанные услуги по передаче электрической энергии в расчетные периоды 2018 года ОАО «МРСК Урала» не добилось получения оплаты как от гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт», так и от смежного котлодержателя ООО «АЭС Инвест» без объяснения причин такой неоплаты.

Задолженность за услуги по передаче электроэнергии на 1 июня 2018 года составила только по ПАО «Челябэнергосбыт» 3,19 миллиарда рублей, в том числе 2,43 миллиарда рублей является просроченной дебиторской задолженностью. Долг ООО «АЭС Инвест» перед сетевой компанией составляет 495 миллионов рублей. В условиях дальнейших неплатежей этих крупнейших участников розничного рынка электрической энергии Челябинской области расчетный уровень задолженности перед «МРСК Урала» составит 4,34 миллиарда рублей, что может повлечь за собой серьезные последствия для условий надежного энергоснабжения региона.

Вероятность лишения в ближайшее время ПАО «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика велика. По наступлении такого события в соответствии с действующим законодательством функции гарантирующего поставщика электрической энергии (мощности) на территории Челябинской области будут возложены на ОАО «МРСК Урала» как крупнейшую сетевую организацию региона.

Напомним, неоплата ПАО «Челябэнергосбыт» оказанных «МРСК Урала» услуг по передаче электроэнергии в соответствии с условиями договора вызвала необходимость инициирования многочисленных судебных исков о взыскании задолженности с гарантирующего поставщика. В течение семи лет задолженность с ГП электросетевая компания взыскивает только в судебном порядке.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск