Эксперты: «УВСМ даст синергический эффект»

15.05.2018 13:37 Автор: Анна Семенова Эксперты: «УВСМ даст синергический эффект»

Челябинские эксперты уверены, что строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом даст синергический эффект. Преимущества в экономическом развитии получат оба города.

Такое мнение высказала в интервью газете «Южноуральская панорама» экономист Алена Левина, заведующая кафедрой логистики и экономики торговли Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. Она уверена, что УВСМ - стратегически верное направление в развитии южноуральского региона. Она позволит установить быструю связь между двумя аэропортами, повысить транспортную доступность двух уральских мегаполисов. Строительство дороги создаст дополнительную инфраструктуру, что означает новые рабочие места, стимулирование инвестиций, встраивание ВСМ в систему транспортного коридора между Европой и Китаем.

Общественники отмечают, что все инициативы губернатора Бориса Дубровского в итоге обретают поддержку федеральных властей, несмотря на их излишнюю смелость. По мнению председателя Общественной платы Олега Дубровина, предложения главы региона последовательно обретают форму указов президента и законопроектов, которые рассматривает Госдума. «Губернатор видит тренды, работает на опережение. И это дает региону дополнительные возможности в получении федерального финансирования для реализации этих проектов», - говорит Олег Дубровин.

Политолог Александр Мельников отметил, что решение о строительстве УВСМ – большая лоббистская победа южноуральских властей. Вопрос стоит о реализации крупного федерального инвестиционного проекта. За федеральное финансирование идет серьезная борьба между регионами и группами влияния. «Тем ценнее и значимее свежее решение для Челябинской области», - подчеркивает эксперт, напоминая, что недавно Борис Дубровский добился проведения саммита глав государств ШОС и БРИКС в Челябинске.

Как ранее сообщало агентство Полит74, вчера, 14 мая, председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о строительстве высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Он подчеркнул, что время в пути между двумя уральскими мегаполисами сократится до 1 часа 10 минут.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск