Челябинские эксперты рассказали, как сэкономить семейный бюджет

27.04.2018 12:31 Автор: Анна Семенова Челябинские эксперты рассказали, как сэкономить семейный бюджет

Эксперты челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ рассказали о некоторых приемах экономии, которые позволят существенно снизить расходы семейного бюджета. Об этом шла речь вчера, 26 апреля, на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада пресс».

Анна Дубынина, доцент кафедры «Экономика и финансы», отметила, что ослабление рубля на валютном рынке приводит к снижению покупательской способности и обесцениванию денег, повышению уровня инфляции, росту цен. Все это снижает уровень жизни граждан.

- В такой ситуации на первое место выходит экономия семейного бюджета, нужно научиться правильно распределять средства без радикальных ограничений для членов семьи. Прежде чем уменьшить расходы, нужно понять, куда именно тратится большая часть средств и на чем можно сэкономить. Для этого необходимо фиксировать все потраченные деньги даже на мелкие расходы, - отмечает эксперт.

Расходы необходимо разделить на обязательные и необязательные. На первой группе сэкономить не получится. Для второй экономисты рекомендуют использовать некоторые приемы. В частности, необходимо снизить расходы на электричество путем установки энергосберегающих ламп, и своевременного выключения ненужных электроприборов. Покупки должны быть только обдуманными и спланированными. Необходимо пользоваться сезонными скидками на одежду и обувь.

Продукты лучше покупать в одних и тех же магазинах, где есть дисконтные или накопительные карты. Товары малоизвестных производителей обычно дешевле. Можно сэкономить на ненужных продуктах вроде лишней шоколадки или бумажной книги. Рассчитываться лучше наличными деньгами, поскольку они лучше поддаются учету, чем виртуальные.

Если расходы оплачиваются по частям, то имеет смысл резервировать под них средства с момента получения зарплаты. Например, откладывать с каждой зарплаты часть денег на оплату коммунальных услуг, отдыха или развлечений. Для отдыха можно использовать короткие поездки в соседний город, сходить на выставку, музей или в парк. При посещении спортивных клубов дешевле покупать абонемент на целый год. Товары, бывшие в употреблении, лучше покупать через интернет.

- Обязательно задумайтесь о формировании резервного фонда. Любой финансовый эксперт скажет, что накопить средства на долгосрочные цели, например, машину или квартиру, не так уж и сложно, достаточно откладывать с каждой заработной платы 5-10% в копилку. Накопив значительную сумму, вложите ее в покупку чего-то ценного – например, приобретите недвижимость, которую можно будет сдать в аренду и получить дополнительный источник дохода, - советует эксперт.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск