Экономия на налоговых выплатах может привести к огромным долгам

13.02.2018 10:33 Автор: Анна Семенова Экономия на налоговых выплатах может привести к огромным долгам

Эксперты отмечают, что недоплата налогов может привести к доначислению задолженности, размер которой окажется нереальным для уплаты. Поэтому специалисты рекомендуют выплачивать налоги, не доводя ситуацию до разбирательства со следственными органами.

Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге зафиксировано 123 налоговых преступления. В 2016 их отмечено 166 . Число уголовных дел на четверть снизилось. Выявленный ущерб от налоговых преступлений в прошлом году оказался в два раза выше по сравнению с данными 2016 года.

«Об этом стоит помнить бизнесмену, который хочет избежать не всегда приятного общения с сотрудниками Следственного комитета», - отмечают эксперты. 2017 год отмечен существенными выплатами от юридических лиц, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. В частности, ГК «Деловые Линии» погасила налоговую задолженность в размере почти 1,6 миллиарда рублей и закрыла все вопросы, связанные с налогообложением. Никаких претензий у налоговых и надзорных органов к компании нет. Уголовное дело было прекращено после погашения задолженности. На протяжении расследования «Деловые Линии» не прекращали свою деятельность и осуществляли перевозки в полном объеме.

Уголовное дело за уклонение от налогов побудило завод «Ювелиры Северной столицы»» возместить ущерб, причиненный бюджету, в размере более 1,1 миллиарда рублей, то есть в полном объеме. В целом в 2017 году объем возмещенного сотрудниками ущерба по налоговым преступлениям превысил четыре миллиарда рублей. Скачок внушительный, если сравнить с прошлым годом и 1,8 миллиарда рублей.

Следователи, в отличие от сотрудников налоговой инспекции, анализируют не только бухгалтерскую отчетность. Они вникают во все товарно-денежные отношения, стоящие за прибылью. Внимательно изучаются обстоятельства создания юридических лиц, в том числе фирм-однодневок. У налоговиков период проверки в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет три года, но УК РФ трактует укрывательство от уплаты как тяжкое преступление.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск