Что изменилось на рынке труда в Челябинске в 2017 году

12.12.2017 10:39 Автор: Анна Семенова Что изменилось на рынке труда в Челябинске в 2017 году

Несмотря на то, что 2017 год оказался более продуктивным в плане развития рынка труда Челябинска, чем предыдущий год, некоторые ключевые проблемы пока остаются актуальными.

Это обусловлено тем, что процесс восстановления после кризисного 2015 года еще не завершен. Более того, экономике периодически приходится сталкиваться с новыми препятствиями: ужесточение внешних санкций, за которые следуют сокращения персонала, а также резкое перераспределение потребительского спроса и ряд других факторов влияют на ее развитие.

По словам аналитиков, в третьем квартале текущего года город не вошел в десятку городов-миллионников по размеру средней зарплаты, заняв в этом рейтинге 11-е место. При этом в отдельных секторах экономики зафиксирован рост зарплат. В частности, это касается торговли, производства и сферы услуг.

Ситуация с работой в Челябинске: на каких работников возрос спрос, а на каких – снизился?

По состоянию на начало декабря на портале Trud.com chelyabinsk.trud.com открыто около 19 тыс. вакансий в Челябинске. Лидерами по количеству открытых позиций являются торговля и продажи, производство, транспорт и автосервис. Однако следует учитывать тот факт, что Челябинск – один из крупнейших промышленных городов, где основным производством является металлургия. Так, промышленные предприятия всегда испытывают потребность в квалифицированных специалистах и рабочих, однако зачастую не публикуют вакансии. Поэтому если вы нацелены на трудоустройство в производственном сегменте, обращайтесь в отделы кадров предприятий напрямую.

По результатам исследований, которые проводились кадровыми специалистами в течение года, самыми востребованными специалистами на рынке труда Челябинска оказались: менеджер     по продажам; менеджер     по работе с клиентами; специалист     по подбору персонала; маркетолог; программист; SMM-специалист; web-дизайнер; продавец; слесарь; мастер     строительных работ; мастер     по ремонту электрооборудования; медицинский     работник; специалист-отделочник.

По словам HR-экспертов, наибольшим спросом среди работодателей пользуются работники IT-сегмента – он активно развивается в регионе. Поэтому для копирайтеров, дизайнеров, специалистов по контекстной рекламе, web- и mobile- разработчиков и т.д. на рынке всегда много перспективных предложений. Аналитики прогнозируют, что в следующем году эта тенденция сохранится – сфера информационных технологий и смежная с ней рекламная отрасль будут активно развиваться, а потребность в грамотных специалистах будет расти.

В то же время снизился спрос на работников банковского сектора и отрасли HoReCa. Количество вакансий по этим категориям уменьшилось на 3,7% по сравнению с прошлым годом.

Средняя зарплата населения Челябинска

По состоянию на начало зимы средняя заработная плата в городе составляет 24 081 рубль. Для работников сферы торговли и продаж она составляет 37 500 рублей, для работников производственной отрасли – 27 000 рублей, а для сферы информационных технологий – 25 000 рублей. Эксперты предполагают, что в будущем году показатель средней зарплаты увеличится на 3-4%.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск