Предприятия углеграфитовой отрасли Южного Урала увеличили инвестиции в экопрограммы

11.12.2017 19:04 Автор: Анна Семенова Предприятия углеграфитовой отрасли Южного Урала увеличили инвестиции в экопрограммы

На Южном Урале предприятия углеграфитовой отрасли за два года вдвое увеличили вложения в экологические мероприятия. В будущем году объем инвестиций возрастет на 20 процентов. Об этом шла речь на выездном заседании рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве РФ.

Об экологических мероприятиях рассказали управляющий директор Челябинского электродного завода Алексей Залесов и управляющий директор «Донкарб Графит» Сергей Сотников (оба предприятия входят в группу «ЭНЕРГОПРОМ»). В 2018 году «Донкарб Графит» вдвое увеличит по отношению к данным 2016 года объем средств на проведение измерений выбросов, лабораторные исследования сточных вод и утилизацию отходов. На заводе используются современные технологии для защиты окружающей среды, на внедрение которых было потрачено 16 миллионов рублей. Ввод в работу новой печи дожига дал возможность обеспечить высокую степень обезвреживания выбросов. В смесильно-прессовом отделении появилась вытяжная система аспирации, которая фильтрует запыленный воздух и возвращает материал в производство.

На Челябинском электродном заводе выполняются дополнительные экологические мероприятия, которые во время НМУ снижают выбросы до 30 процентов. В это время ограничивается работа печей и пекоплавителей, либо производится полная остановка некоторых участков. На заводе улучшена система нарезки пазов на обожженных анодах. Теперь она производится «мокрым способом»: пыль улавливается без дополнительного оборудования, после чего она возвращается с помощью дегидратации в анодное производство. После внедрения нового способа выбросы органической пыли снизились на 30 процентов, общий объем выбросов завода уменьшился на 5 процентов.

Члены Экспертного совета приняли участие в запуске нового уникального производства по выпуску изостатического графита на «Донкарб Графите». Этот материал незаменим в нефтегазовой, авиационной, ракетно-космической, стекольной, оборонной, промышленности.Ранее его можно было приобрести только за рубежом, теперь материал будет производиться в России. Угольные заготовки прессуются, пропитываются специальным составом-пеком, проводится их обжиг. В итоге получается особо прочный материал с уникальными свойствами — изостатический графит. Производство не имеет вредных отходов, при обжиге образуется вода и углекислый газ. На данный момент запускается первая очередь производства, вторую планируется открыть в ближайшие годы.

Члены рабочей группы экспертного совета высоко оценили вклад предприятийв улучшение экологической обстановки в Челябинске. «Мы поддерживаем вклад компаний, задействованных в производстве инновационных продуктов для наукоемких отраслей «несырьевой» экономики, в модернизацию мощностей и повышение экологической эффективности» - отметила сенатор Ирина Гехт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск