Минимальный уровень оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума

09.11.2017 12:35 Автор: Анна Семенова Минимальный уровень оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума

Вчера, 8 ноября, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о приравнивании минимального размера оплаты труда к уровню прожиточного минимума. Данного показателя планируется достигнуть к 2019 году.

По закону, минимальный размер оплаты труда будет постепенно достигать прожиточного минимума. С 1 января будущего года он составит 85 процентов от 9489 рублей. С 1 января 2019 года МРОТ будет равен размеру прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года.

Согласно положению Трудового кодекса МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Однако эта правовая норма не исполнялась в течение 15-ти лет. Сейчас все фракции Госдумы проголосовали за повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Как подчеркивает депутат от Челябинской области Анатолий Литовченко, таким образом народному избраннику удалось выполнить один из главных наказов избирателей. Во время предвыборной кампании ему поступило тысячи обращений на данную тему. «Теперь тысячам людей я могу ответить – ваш наказ выполнен!», - сказал депутат, и напомнил, что от размера минимальной оплаты труда рассчитывается уровень социальных пособий.

Автор фото Иван Николаев


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск