На Южном Урале будут развивать легкую промышленность

02.11.2017 09:04 Автор: Анна Семенова На Южном Урале будут развивать легкую промышленность

Власти Челябинской области намерены принять меры для стимулирования развития легкой промышленности. Среди них меры по защите рынка от контрафактных товаров, развитие внутреннего заказа и кооперации, решение проблемы дефицита кадров. Вопрос обсуждался на совещании у губернатора Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, легкая промышленность с начала этого года показывает хорошую динамику роста. За девять месяцев прирост в производстве одежды составил 16 процентов, текстиля свыше 10 процентов, кожи и изделий из нее 2,5 процента. Борис Дубровский убежден, что это важная точка роста для экономики области, которую нельзя упускать. «Важно понять, где нужна поддержка, чтобы легкая промышленность стала еще одним драйвером развития экономики», – сказал губернатор.

Челябинская область является лидером по экспорту продукции легкой промышленности в УрФО и близлежащих регионах. Предприятия сталкиваются с проблемами, которые характерны для всей страны. Это реализация контрабандной и контрафактной продукции, низкое качество отечественного сырья, нехватка квалифицированных кадров и низкий уровень зарплаты. Как отметил генеральный директор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко, треть рынка легкой промышленности занимает контрафактная продукция, что подрывает экономику российских производителей. «Открываются магазины и торговые центры, торгующие некачественной китайской обувью. Необходимо очистить рынок», - убежден Денисенко.

Заместитель генерального директор НПО «Зюраткуль» Анна Терентьева рассказала, что предприятие обеспечено заказами и готово развивать производство, но столкнулось с нехваткой кадров. Например, для развития предприятия в Бакале необходимы квалифицированные специалисты и младший персонал, которых сейчас не могу найти. Аналогичная проблема у Магнитогорской обувной фабрики. Начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов отметил, что проблема возникает в связи с низкой зарплатой в отрасли, которая составляет только 22,5 тысячи рублей при средней в 31 тысячу рублей.

Губернатор Борис Дубровский по итогам совещания дал поручение разработать комплекс мер для решения проблем, мешающих дальнейшему эффективному развитию регионального легпрома.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск