На Южном Урале создадут еще три индустриальных парка

25.10.2017 10:25 Автор: Анна Семенова На Южном Урале создадут еще три индустриальных парка

В ближайшее время в Челябинской области создадут еще три индустриальных парка, управление которыми будет передано в управляющую компанию парка «Малая Сосновка».

Парк «Новогорный» разместится вблизи Озерска, «Рудничный» - в Саткинском районе, «Верхний Уфалей» - на площадях «Уфалейникеля». После внесения «Малой Сосновки» в реестры минпромторга России, накопленный опыт будет применяться в развитии новых учреждений. Об этом шла речь на совещании у губернатора Бориса Дубровского, где обсуждались вопросы развития индустриальных парков на Южном Урале, сообщает пресс-служба главы региона.

На сегодняшний день в регионе работают два индустриальных парка, внесенных в реестр минпромторга РФ. Для обеспечения их деятельности создана вся нормативно-правовая база. Резидентам и управляющей компании «Станкомаш» в 2017 году установлены льготы по региональным налогам на прибыль и имущество организаций, льготы по земельному налогу. Результатом этого является увеличение рабочих мест, к примеру, в индустриальном парке «Станкомаш» с 3,3 тысяч до 4,4 тысяч.

В июле 2017 года был внесен в реестр индустриальных парков «ММК – Индустриальный парк», где работают 13 резидентов. В большинстве своем это предприятия малого и среднего бизнеса, среди которых производитель нестандартного технологического оборудования, светодиодных светильников, а также сервисные предприятия. Они имеют льготы по арендной плате и налогам, оборудованные площади и инфраструктуру. В дальнейшем парк планирует привлекать резидентов для создания крупных металлургических производств, например, создание чугунно-литейного завода, предприятий по глубокой переработке металлов, сельскохозяйственное машиностроение.

В конце прошлого года в минпромторг направлена заявка на создание индустриального парка «Техникс» на площадях Челябинского тракторного завода. На сегодняшний день ведется работа по устранению замечаний, в 2018 году документы будут направлены повторно. После включения парка в федеральный и региональный реестры, резидентам и управляющей компании будут установлены льготы по региональным налогам на прибыль и имущество организаций, по земельному налогу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск