Развитие агломерации «Горный Урал» дало первые результаты

13.10.2017 14:48 Автор: Анна Семенова Развитие агломерации «Горный Урал» дало первые результаты

Работа по развитию агломерации «Горный Урал» уже дала свои первые результаты. Руководители администраций Миасса и Златоуста отмечают значительный экономический и социальный эффект в результате снятия инфраструктурных ограничений. Об этом шла речь на совещании у губернатора Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба главы региона.

Как ранее сообщало агентство Полит74, «Горный Урал» - один из пилотных в России проектов по созданию агломераций. Руководитель области отметил, что идею поддерживают на федеральном уровне. Реконструкция дороги между Миассом и Златоустом – один из шагов в снятии инфраструктурных ограничений. Инициатива по ее строительству исходила от глав. Борис Дубровский поручил властям Миасса и Златоуста продолжить работу в этом направлении, и предложений по укреплению экономических и социальных связей между двумя центрами агломерации.

На совещании были представлены результаты научного исследования, которое было посвящено развитию моногородов и промышленных кластеров Южного Урала. Ученые провели комплексный анализ всех 16 моногородов, учли их хозяйственные связи, компетенции бизнеса, инициативы по реализации инвестиционных проектов. Демографический прогноз, основанный на уровне рождаемости и процессах миграции, говорит о том, что к 2035 году южноуральские моногорода могут потерять 10 процентов населения.

Свести этот процесс к минимуму власти намерены решить путем развития агломераций с тяготением к развитым городским центрам. Ученые разделили 16 моногородов на 4 зоны по принципу сложившихся хозяйственных связей. Стратегия их развития будет основана на многополярности. Магнитогорск свяжет регион с южными районами, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью. Миасс и Златоуст станут центром агломерации «Горный Урал». Чебаркуль – экоспутник Челябинска, свяжет областной центр и «Горный Урал». Озерск, Снежинск – ядро северной агломерации. Сатка – центр управления западными районами, связующий центр агломерации «Горный Урал» с западной частью области и Республики Башкортостан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск