На Южном Урале выведут новые породы свиней

02.10.2017 16:27 Автор: Анна Семенова На Южном Урале выведут новые породы свиней

В Челябинской области появится современный селекционно-генетический животноводческий центр, сообщает пресс-служба губернатора. Совместная работа ученых и производственников позволит вывести новые породы племенных свиней.

Министерство образования РФ одобрило совместный проект Южно-Уральского государственного аграрного университета и компании «Ариант», который поддерживает глава региона Борис Дубровский. Из федерального бюджета на реализацию проекта будет направлено 250 миллионов рублей, первый транш будет получен уже в 2017 году. По объему выделенных на реализацию проектов средств, южноуральский центр находится на четвертом месте в России.

Как рассказал газете «Южноуральская панорама» Михаил Юдин, проректор по науке ЮУрГАУ, компания «Ариант» вложит в проект 125 миллионов рублей. Специалисты университета давно вели научные разработки в этом направлении, но реализация проекта позволит ученым выйти на новый уровень. Перед ними стоит задача создать современную научную лабораторию селекционно-генетического центра, где исследования будут вестись на молекулярном уровне.

Планируется улучшать генофонд свиней, скрещивая самых высокопродуктивных представителей породы. В итоге у новых поколений свиней должны повыситься многоплодность, выход молодняка, среднесуточные привесы при снижении затрат на корма. Результатом должно стать уменьшение себестоимости производства свинины и снижении цен на мясную продукцию.

Ученые планируют работать не только над усовершенствованием «гибридных форм», но и над созданием новых пород племенных свиней. Цель этой работы – прекратить закупку дорогостоящего элитного молодняка за границей и превзойти зарубежные породы по всем показателям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск