Южноуральским садоводам упростят оформление лицензий на добычу воды

28.08.2017 10:55 Автор: Анна Семенова Южноуральским садоводам упростят оформление лицензий на добычу воды

В Челябинской области садоводческим товариществам будет проще оформлять лицензии на добычу подземных вод и дальнейшее пользование скважинами. Соответствующее поручение дал губернатор Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

Изменения в законе уже приняты на федеральном уровне. С 1 января 2019 года для садоводов предусмотрен упрощенный порядок оформления скважин, который не требует от них предоставить доказательства, что они обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Фактически для них установлена амнистия до 1 января 2020 года, но после этой даты пользоваться скважинами без лицензии нельзя.

В Челябинской области большая часть садоводческих товариществ не имеет разрешения на добычу подземных вод, что вступает в противоречие с принципом законного пользования недрами. Получить лицензию они могут только наравне с коммерческими предприятиями. В будущем садоводы смогут добывать воду без проведения процедуры геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения проектной документации. Но они должны будут соблюдать правила охраны подземных водных объектов и требования к их рациональному использованию. Водоснабжение садов подразумевает использование подземных вод только для своих нужд для ведения садоводства, а не для ведения предпринимательской деятельности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск