Южноуральские аграрии получат поддержку на выращивание масличных и картофеля

16.08.2017 12:18 Автор: Анна Семенова Южноуральские аграрии получат поддержку на выращивание масличных и картофеля

В Челябинской области сельскохозяйственные предприятия получат поддержку из регионального бюджета на выращивание масличных культур и продовольственного картофеля. Она составит 42,6 миллиона рублей, из которых 35 миллионов рублей предназначено на масличные и 7,6 миллиона на картофель.

Предварительный размер субсидий составит 350 рублей на 1 гектар посевной площади масличных культур и 1000 рублей на гектар картофеля. Приём документов на выплату субсидий министерство сельского хозяйства региона будет вести с 6 по 14 сентября.

Напомним, в этом году дотация на эти направления сельскохозяйственной деятельности из федерального бюджета была отменена. Однако губернатор Борис Дубровский решил сохранить ее для южноуральцев, выделив деньги из региональной казны, сообщает пресс-служба главы региона.

По статистике объемы посадки картофеля в Челябинской области ежегодно сокращаются на 10 процентов, в том числе, на приусадебных участках. При этом за последние годы существенно увеличились посевы масличных культур. В 2010 году их было высажено 20 тысяч гектаров, в текущем году 110 тысяч гектаров. Но они составляют только 6 процентов в севообороте при том, что необходимость составляет 10-15 процентов севооборота, не менее 200 тысяч гектаров.

Это позволит рассчитывать на появление в Челябинской области маслоэкстракционного завода. В пользу расширения посевов масличных говорит высокая стоимость сырья, доходящая до 20 тысяч рублей за тонну подсолнечника, и относительно высокая стоимость затрат на возделывание этих культур.

В целом на погектарную поддержку сельчан из областного и федерального бюджетов будет направлено 534 миллиона рублей. К середине августа аграрии уже получили 2,25 миллиарда рублей общей господдержки в виде различных субсидий.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск