Челябинская и Иссык-Кульская области подписали соглашение о сотрудничестве

20.07.2017 13:48 Автор: Анна Семенова Челябинская и Иссык-Кульская области подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 20 июля, Челябинская и Иссык-Кульская область Кыргызской республики подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом о взаимодействии в экономической, научной и культурной сфере поставили губернатор Борис Дубровский и полпред правительства Кыргызской республики Узарбек Жылкыбаев, сообщает пресс-служба главы региона.

Срок соглашения составляет пять лет, если ни одна из сторон не пожелает прекратить его действие – соглашение пролонгируется. По условиям документа, области должны более эффективно использовать потенциал экономики, и углублять отношения в торговле, аграрной отрасли, науке, технологии, образовании, культуре и туризме.

По мнению Бориса Дубровского, стимул этому процессу может придать прямое авиасообщение между Челябинском и Иссык-кульской областью. Этот вопрос губернатор ранее обсудил с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Глава региона напомнил, что южноуральские предприятия производят яйца и птицу в объемах, вдвойне покрывающих потребность жителей региона. Цена этих продуктов в Кыргызстане на 50-60 процентов выше, чем в России. С учетом небольшой стоимости электроэнергии в Кыргызстане, в республике можно развивать производство овощей закрытого грунта. Южноуральские аграрии добились в этом направлении больших успехов, и могут поделиться положительным опытом. Челябинская область заинтересована в поставке из Кыргызстана яблок, груш, абрикосов, персиков, других овощей и фруктов, баранины и конины.

Интерес к тренировкам возле озера Иссык-Куль проявляют южноуральские спортсмены. Кыргызская сторона намерена изучить технологии здравоохранения, которые развитии на Южном Урале. Соглашение предусматривает сотрудничество между театрами, библиотеками, музеями, молодежными союзами, творческими организациями и ассоциациями, проведение художественных выставок, гастролей коллективов и солистов, создание благоприятных условий для взаимодействия в области туризма и спорта. Отдельным пунктом отмечено сотрудничество по охране окружающей среды, рационального использования и восстановления природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск